Некоторые комментарии и правильный ответ.
Луна и
Фобос понятно, для хулиганов и любителей ненаучной фантастики. Надо было "Лицо на Марсе" добавить, но хорошая мысля приходит опосля.
Первые спутники СССР. Давно и быстро упали. Первый спутник был на орбите ровно три месяца, упал 4 января 1958 года. Тем не менее, Лайка (второй спутник) умерла не от падения спутника, а от сбоя в системе терморегуляции кабины. Собачий век не долог, да.
Третий спутник был большой и летал довольно высоко. Как писали в "Правде" - первая научная лаборатория в космосе. Упал в 1960 году. Что интересно, он был всего на несколько десятков килограмм легче, чем капсула, в которой летали первые американские астронавты.
Explorer 1. Тут интереснее. В США DARPA и USAF (AFAIR) в глубокой тайне делали более-менее тяжелую ракету (Тор-Адженда, полторы тонны на низкой орбите) и нагрузки для неё в виде спутников фоторазведки, тяжелых спутников электронной разведки, спутников раннего предупреждения о ракетных стартах... Но в гонке за первый ИСЗ не успевали. На армию работала команда фон Брауна, которая к середине 50-х сделала баллистические ракеты под ядрен-батон... Но! ВНЕЗАПНО, почетное право запустить к международному геофизическому году первый американский и вообще первый спутник получил военно-морской флот. О как. Фон Браун взгромоздил на МБР "Юпитер" пачку петард, и в принципе был готов к запуску, который и разрешили, когда моряки несколько облажались. Так получился первый американский спутник - Explorer 1. Апогей был довольно высоко, что позволило открыть пояса Ван Алена. Но почему радиационные пояса называются пояса Ван Алена, а не Експлорера, например? Дело в том, что счетчик Гейгера на спутнике показывал вполне ожидаемый поток ионизирующего излучения в перигее, а в апогее не показывал вообще ничего. Ван Ален догадался, что там ионизирующего излечения ну очень много, и даже чего-то оценил. Первый американский ИСЗ нес гордое знамя самого старого объекта в космосе до 1970 года.
Vanguard 1. Выкидыш программы US NAVY по запуску первого спутника. Ракету для этого сгородили весьма примечательную - до сих одна из легчайших для запуска космических аппаратов (10 тонн), но имела аж четыре ступени. После серии неудач моряки реабилитировались и запулили на орбиту шарообразный спутник около полутора килограмм. В США он получил кличку "грейпфрут". Но вот ведь что. Время жизни на орбите при запуске оценивалось в 2000 лет, потом скорректировали до нескольких сотен лет. Именно этот грейпфрут и есть самый старый искусственный внеземной объект. И еще долго будет им.
Луна-1. Как писал
Red_Herring, не было счастья, да случился сбой в циклограмме. Хотели попасть в Луну, но промахнулись. Первый искусственный спутник Солнца, самый старый объект, запущенный СССР.
Pioneer 3. Программа первых Пионеров во многом повторяла программу первых пусков СССР в сторону Луны. Изучение на пролетной траектории, искусственный спутник Солнца, вот только попадание в Луну не планировалось...Но не заладилось. Хотя Луна-1 - это был четвертый пуск, американцы смогли добиться некоторого успеха тоже на четвертом Пионере (но Пионеры надо считать с нуля). А Пионер 3, хоть и был запущен раньше Луны-1, достиг расстояния около ста тысяч километров от Земли, но из-за сбоя носителя дальше не улетел, а позорно упал обратно.
В дополнение. Объектами с самым большим
прогнозируемым временем жизни на околоземной орбите являются сферы для юстировки радаров. Там оценочные времена от
лет, если память не изменяет, есть и
лет.
Если же "самый старый" читать, как самый старый оказавшийся на орбите, то это безусловно Джон Гленн. Который совершил свой второй космический полет в возрасте 77 лет. Чего и Вам желаем.