2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Хочу построить теорию всего
Сообщение20.04.2017, 12:08 
Здравствуйте. Сразу скажу, что я не эксперт в науке и мои рассуждения могут быть неточными. В общем, я задался вопросом как устроено вообще всё. Физические теории меня не удовлетворили - они правильные, но не всеобъемлющие, они не объясняют например социальные процессы (это эмергентность - нельзя объяснить строение общества только рассуждая о свойствах атомов), да и популярные статьи о устройстве реальности тоже только объясняют строение материи и всё.

На мой взгляд математика более чем физика претендует называться теорией всего, ведь если 2+2=4, то это верно для любых объектов, будь то атомы или социальные конструкции и это верно даже для каких-то ещё не открытых людьми явлений и объектов.

Казалось бы, на этом тема исчерпана, но это не так. Есть на мой взгляд две важные проблемы которые современная наука не решила:

1. Квалиа (субъективные ощущения не объяснимые словами и не измеримые объективно) - можно ли их рассматривать как математические объекты в таком случае?

2. Математика не объясняет что такое реальность и в чем его отличие от нереальности. Более того, я вообще нигде не нашел исчерпывающего определения, хотя для науки оно явно важно. Проблема в том что все суждения человека это в конце концов математические формулы (по крайней мере я так это понимаю) и все данные - числа. То-есть реальный объект и нереальный одинаково осознаются мозгом как математические объекты. И таким образом я прихожу к выводу что мы не можем объяснить в чём же заключается понятие "реальность", более того ложь и истина - это тоже лишь цифры(1,0) в математической логике, что не говорит о содержании этих понятий.

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. А именно меня интересуют такие вопросы: может ли математика быть теорией всего? Научный взгляд на квалиа, реальность, ложь и истину.

Re: Хочу построить теорию всего
Сообщение20.04.2017, 13:00 
uncorrect.function в сообщении #1210987 писал(а):
если 2+2=4, то это верно для любых объектов, будь то атомы или социальные конструкции и это верно даже для каких-то ещё не открытых людьми явлений и объектов.
$2 + 2 = 4$ верно для чисел, а следовательно, для всех полугрупп. Если вдруг операция $+$ не удовлетворяет аксиомам полугруппы, то $2 + 2$ может быть не равным $4$.

За исключением этого, математических вопросов в теме нет, переношу в философию.

Posted automatically
Сообщение20.04.2017, 13:00 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Дискуссионные темы (Гум)»

Сообщение20.04.2017, 13:01 
Записывайте: совокупность всех наук дает возможность построить теорию всего, а математика - царица всех наук! Поэтому математика просто обязана быть теорией всего!

Сообщение20.04.2017, 13:35 
Шутит Brukvalub. Не, математика не теория всего. Философия--это да. Вам туда!!!
Karan в сообщении #1211000 писал(а):
переношу в философию.
Туда, туда, доктор сказал "в морг", значит в морг!

Сообщение20.04.2017, 13:42 
Brukvalub, тогда как насчёт упомянутых в первом сообщении квалиа? Они тоже могут быть предметом изучения математики? Если да, то как? Если нет, то математика уже не теория всего.

Red_Herring, мой знакомый говорит что философия не наука т.к., не опирается на факты а только на субъективный взгляд философа. Поэтому я думаю рассматривать её как научную теорию не стоит. Более того, философия это вообще не теория даже а набор разных теорий которые даже могут противоречить друг другу(материализм\идеализм). Разве противоречивая система теорий может быть теорией?

Поясню, почему математика это обо всём - потому что есть вычислительная биология, вычислительная социология, вычислительная психология и т.п.

Сообщение20.04.2017, 13:52 
1. Квалиа (субъективные ощущения не объяснимые словами и не измеримые объективно) - можно ли их рассматривать как математические объекты в таком случае?

Да легко, вообще:
если 2+2=4, то это верно для любых объектов, будь то атомы или социальные конструкции и это верно даже для каких-то ещё не открытых людьми явлений и объектов.

Отсюда вывод:
2 (квалиа) + 2 (квалиа) = 4 (квалиа). :D

Сообщение20.04.2017, 13:53 
uncorrect.function в сообщении #1211011 писал(а):
тогда как насчёт упомянутых в первом сообщении квалиа? Они тоже могут быть предметом изучения математики?

Советую срочно изучить математическую теорию скрытых параметров! В рамках этой теории не то что квалиа, но и оглопердыки легко объяснимы!

Сообщение20.04.2017, 13:55 
uncorrect.function в сообщении #1211011 писал(а):
Разве противоречивая система теорий может быть теорией?

Это философский вопрос! В мире нет таких явлений, которые бы находились вне процесса бесконечного развития, процесса возникновения внутри всякой целостности противоположных моментов, их превращения друг в друга, вне противоречивых отношений между ними.

Сообщение20.04.2017, 13:56 
Ну квалиа это то же самое, что гегелевское quality, а это то же самое, что shape-flat-modality. (Шутка, конечно, небольшая разница между квалиа и гегелевским quality есть ^^)

Сообщение20.04.2017, 14:01 
Тут ещё серьёзная проблема в том, что теория всего не может доказать саму себя - получается парадокс

Сообщение20.04.2017, 14:02 
Изучение квалиа по определению не может опираться на факты, а только на субъективный взгляд. Поэтому изучать их невозможно.
То, что нельзя выразить в тексте, математическим объектом не является.

Сообщение20.04.2017, 14:07 
uncorrect.function в сообщении #1211022 писал(а):
теория всего не может доказать саму себя

Теория не доказывает, она объясняет. Теория всего легко объяснит саму себя, это же очевидно!

Сообщение20.04.2017, 14:08 
uncorrect.function в сообщении #1211022 писал(а):
Тут ещё серьёзная проблема в том, что теория всего не может доказать саму себя - получается парадокс

Ну коль не может, так пусть и не доказывает, и парадоксов не будет. Вполне серьезное решение серьезной проблемы.

Сообщение20.04.2017, 14:10 
uncorrect.function
Ну если философия вас не устраивает, идите в нумерологию, или куды ещё, токо к математике вся ваша хрень отношения не имеет. В общем, в морг!

[ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.