2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Проблемы классической электродинамики и пути их решения
Сообщение14.05.2008, 00:15 


11/05/08

89
Харьков
В классической электродинамике имеется ряд противоречий, которые не позволяют считать её законченной самосогласованной теорией.
Основными уравнениями электродинамики, которые являются отражением определенных экспериментальных фактов, являются уравнения Максвелла. В этих уравнениях не содержиться информация о правилах перехода из одной инерциальной системы в другую. Однако, когда мы записываем величину тока, мы вводим скорость зарядов, считая, что свойства неподвижного и движущегося заряда идентичны, т.е. принимаем это как аксиому.
Когда мы рассматриваем силовое взаимодействие токонесущих систем, мы принимаем вторую аксиому, которой является магнитная часть силы Лоренца. В современной электродинамике сила Лоренца и уравнения Максвелла являются двумя отдельными, не связанными друг с другом законами.
Феноменологическая концепция магнитного поля, которое является одним из фундаментальных понятий классической электродинамики, наталкивается на очень серьёзные трудности. В частности, в рамках этой концепции два параллельно движущихся заряда должны притягиваться. Но если перейти в систему отсчета, движущуюся вместе с зарядами, то там будет только отталкивание. К тому же концепция магнитного поля не дает ответа о месте приложения сил при силовом взаимодействии токонесущих систем. Действительно, силы, действующие в этом случае, приложены к решетке, но в концепции магнитного поля в силовом взаимодействии решетка участия не прнимает.
В классической электродинамике не находит своего объяснения и такое хорошо известное физическое явление, как фазовая аберрация света, когда при наблюдении звезд из движущейся инерциальной системы, которой является например Земля, телескоп прходиться наклонять на некоторый угол по направлению движения. И этот факт тоже свидетельствует о неполноте и незавершенности классической электродинамики.
При наличии такого положения дел нам даже приходиться вводить физические законы, которые, как в грамматике, имеют исключения. Пример тому униполярный генератор, который по общепризнанному мнению является исключением из правила потока.
К сожалению, это далеко не полный перечень внутренней несогласованности электродинамики и его можно продолжать. Именно такая нетерпимая ситуация и привела к созданию специальной теории относительности, которая чисто математическим методом путем введения ковариантных преобразований попыталась решить рассмотренные противоречия. И в этой теории поставленные цели вполне оправдывают те средства, при помощи которых решена данная проблема.
Какой же выход из создавшегося положения? Он заключается в том, что, прежде всего, нужно на физической основе завершить строительство классической электродинамики, в которой имеющиеся противоречия будут устранены. Той электродинамики, в которой не будет исключений из правил, и которая сможет физически объяснить все электрические и электродинамические явления. Задача непростая, но если мы действительно считаем, что теории относительности несостоятельна, мы должны эту задачу выполнить.
Путь, по которому следует двигаться, заключается в нахождении свойств самого движущегося заряда и тех электрических полей, котороые порождает такое движение. Почему, именно, электрических полей, а потому, что только электрические поля, создаваемые тем или иным способом, действуют на неподвижные и движущиеся заряды. Что касается магнтного поля и векторного потенциала, то пока это всего лишь «поля посредники» между движущимся зарядом и генерируемыми при таком движении электрическими полями, истинную причину появления которых мы не знаем.
Следует отметить, что теория относительности сама указывает путь к проверке её состоятельности, делая заряд инвариантным по отнощению к его скорости. Этот негласный третий постулат сопутствует тем неприемлимым с физической точки зрения последствиям, которые касаются механического сжатия движущихся объектов и другим парадоксам. И именно на эту возможность проверки теории относительности следует обратить особое внимание. Серёзные экспериментальные доказательства того, что заряд не инвариантен по отношению к скорости уже имеются. Это, прежде всего, взрывы ядерных бомб. Хорошо известно, что при таких взрывах между облаком взрыва и земной поверхностью образуются разряды молний (см. например http://www.fio.vrn.ru/2005/19/!Physics/2/Page5_7.htm), но причины этого явления до сих пор непонятны, т.к. физических причин появления избыточного заряда в облаке взрыва в рамках существующей электродинамики нет. Экспериментальное подтверждение зависимости заряда от скорости было получено автором данного сообщения на сверхпроводящих безиндуктивних соленоидах (см. Mende F. F. Experimental corroboration and theoretical interpretation of dependence of charge value on DC flow velocity through superconductors. Proceedings International Conference “Physics in Ukraine”, Kiev, 1993). Другим явление, которое свидетельствует в пользу зависимости заряда от скорости, являются так называемые канатные трюки (http://en.wikipedia.org/wiki/Rope_trick_effect), когда металлические тросы растяжек, поддерживающих башню, на которой устанавливается ядерная бомба, играя роль громоотводов, плавятся при взрыве ядерного заряда.
Однако, классическая электродинамика не предполагает зависимости скалярного потенциала и заряда от скорости. В то же время концепция скалярно-векторного потенциала, которая развита в работах:
http://arxiv.org/abs/physics/0402084, http://arxiv.org/abs/physics/0506081,
http://arxiv.org/abs/physics/0506082, http://arxiv.org/abs/physics/0506083
такую зависимость предполагает.
Вскоре выйдет из печати моя очередная монография, в которой привнедены и другие эксперименты, подтверждающие зависимость заряда от скорости. Эта монография имеет название «Непротиворечивая классическая электродинамика» и она будет размещена на моём сайте.
В этой работе устранены основные противоречия, имеющие место в современной классической электродинам. Основные результаты, составляющие её содержание, сводятся к следующему:
Вводится понятие скалярно-векторного потенциал, предполагающее зависимость скалярного потенциала и заряда от скорости, а также закон электро-электрической индукции, который устанавливает, исключая поля посредники, прямую связь между свойствами движущегося заряда и электрическими полями, индуцируемыми этим зарядом в окружающем пространстве. Введение скалярно-векторного потенциала дает возможность объяснить такие явления как фазовая аберрация и поперечный эффект Допплера. Показано, что введение скалярно-векторного потенциала позволяет объяснить образование электромагнитного импульса и возмущений ионосферы, которые имеют место при взрывах ядерных зарядов в космосе, а также ряд других явлений, сопутствующих взрыву, которые до сих пор своего объяснения не получили. Показано, что в фундаментальных трудах по классической электродинамике и физике сплошных сред имеются методические и физические ошибки. Методической ошибкой является введение дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости. Показано, что в незамагниченной плазме имеет место поперечный плазменный резонанса на частоте ленгмюровских колебаний, а также то, что в материальных средах, наряду с электромагнитными волнами, распространяются еще и волны, несущие кинетическую и потенциальную энергию. Эти волны могут быть названы магнитоэлектрокинетическими и электромагнитопотенциальными. Вводиться понятие кинетической емкости, которая связана с прецессионным движением магнитных моментов атомов и молекул в магнитном поле. Предлагается новый метод электрополевой термокинетической спектроскопии материальных сред, позволяющий дистанционным методом исследовать температурные и механические превращения в материальных средах.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.05.2008, 00:50 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
[mod="photon"]Переехали в дискуссионный раздел[/mod]

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.05.2008, 22:51 
Заблокирован


15/07/07

167
Минск
В аннотации вашей монографии -- «Менде Ф.Ф., Существуют ли ошибки в современной физике?» (2003 г.) имеется фраза:

«Введено понятие магнитоэлектрической индукции, что позволило записать законы индукции в симметричной форме».

Не могли бы Вы кратко уточнить здесь о какой «магнитоэлектрической индукции» (в вашей трактовке) идёт речь в данной монографии. Кстати, это можно также сделать в одной из уже существующих подобных тем на данном физическом форуме [в разделе «Дискуссионные темы (Ф)»] – «Магнитоэлектрическая индукция (1831)» и «Электромагнитная индукция (1751 – 1862 - 1980)», если это приемлемо (на ваш взгляд) по содержанию.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 18:03 


11/05/08

89
Харьков
Sidar писал(а):
В аннотации вашей монографии -- «Менде Ф.Ф., Существуют ли ошибки в современной физике?» (2003 г.) имеется фраза:

«Введено понятие магнитоэлектрической индукции, что позволило записать законы индукции в симметричной форме».

Не могли бы Вы кратко уточнить здесь о какой «магнитоэлектрической индукции» (в вашей трактовке) идёт речь в данной монографии. Кстати, это можно также сделать в одной из уже существующих подобных тем на данном физическом форуме [в разделе «Дискуссионные темы (Ф)»] – «Магнитоэлектрическая индукция (1831)» и «Электромагнитная индукция (1751 – 1862 - 1980)», если это приемлемо (на ваш взгляд) по содержанию.

Уважаемый, Sidar!
На параллельной теме "Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости?" я уже сказал, что мне приятно и хотелось бы вести с Вами дискуссию по затронутым вопросам, но для этого Вы должны прочесть мою работу "Существуют ли ошибки в современной физике?" на моём сайте. Там всего 70 стр.
С уважением, Ф. Ф. Менде

 Профиль  
                  
 
 Re: Проблемы классической электродинамики и пути их решения
Сообщение21.05.2008, 19:21 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Fedor F писал(а):
Основными уравнениями электродинамики, которые являются отражением определенных экспериментальных фактов, являются уравнения Максвелла. В этих уравнениях не содержиться информация о правилах перехода из одной инерциальной системы в другую.

В подражание:
"Основными уравнениями классической механики, которые являются отражением определенных экспериментальных фактов, являются уравнения Ньютона. В этих уравнениях не содержиться информация о правилах перехода из одной инерциальной системы в другую."

Правила перехода из одной инерциальной системы в другую, уважаемый Fedor F, определены преобразованиями Лоренца для уравнений Максвелла и преобразованиями Галилея для классической механики Ньютона.
Возражайте...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 19:34 


20/05/08
12
>>Вскоре выйдет из печати моя очередная монография, в которой привнедены и другие эксперименты, подтверждающие зависимость заряда от скорости.

Если вам не трудно приведите пожалуйста пару экспериментов которые подтверждают такую зависимость.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 21:54 


11/05/08

89
Харьков
ppc писал(а):
>>Вскоре выйдет из печати моя очередная монография, в которой привнедены и другие эксперименты, подтверждающие зависимость заряда от скорости.

Если вам не трудно приведите пожалуйста пару экспериментов которые подтверждают такую зависимость.

При взрыве ядерного заряда между облаком взрыва и земной поверхностью возникают разряды молний
http://www.fio.vrn.ru/2005/19/!Physics/2/Page5_7.htm,
это явление до сих пор не получило своего оъяснения и может быть объяснено в рамках концепции скалярно-векторного потенциала http://arxiv.org/abs/physics/0506083, который предполагает зависимость заряда от скорости. Второй эффект, который косвенно подтверждает такую зависимость, являются так называемые канатные трюки http://en.wikipedia.org/wiki/Rope_trick_effect. Это явление заключается в том, что стальные канаты, при помощи которых крепят башню, на которую устанавливают ядерную бамбу, плавятся при детонации заряда. Это связано с тем, что в связи с высокой температуратурой облака взрыва там образуется большой избыточный заряд. Стекая по канатам, как по громоотводам, в землю, этот заряд и плавит тросы.
Зависимость величины заряда от скорости наблюдается при пропускании больших токов через малоиндуктивные сверхпроводящие соленоиды (Mende F. F. Experimental corroboration and theoretical interpretation of dependence of charge value on DC flow velocity through superconductors. Proceedings International Conference “Physics in Ukraine”, Kiev, 1993). Этот эффект связан с образованием статических электрических полей вокруг таких соленоидов при пропускании через них токов. Все эти явления, свидетельствующие о зависимости заряда от скорости, подробно рассмотрены в упомянутой монографии.
С уважением, Ф. Ф. Менде.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 22:05 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Fedor F писал(а):
При взрыве ядерного заряда между облаком взрыва и земной поверхностью возникают разряды молний

А что в этом странного? - ионизирующее излучение приводит к ионизации и повышению проводимости воздуха, что и провоцирует разряд, который до этого не мог осуществиться.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 22:34 


11/05/08

89
Харьков
photon писал(а):
Fedor F писал(а):
При взрыве ядерного заряда между облаком взрыва и земной поверхностью возникают разряды молний

А что в этом странного? - ионизирующее излучение приводит к ионизации и повышению проводимости воздуха, что и провоцирует разряд, который до этого не мог осуществиться.

Все это правильно, но вот вопрос, откуда берется избыточный заряд в облаке взрыва ядерного заряда. Если мы имеем разряды молнии во время обычной грозы, то мы знаем откуда берется избыточный заряд в грозовых облаках. Здесь же мы этого не знаем.
С уважением, Ф. Ф. Менде.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 22:38 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Почему избыточный? разность потенциалов у поверхности Земли и на некоторой высоте есть, заряженные частицы (образовавшиеся при ионизации) есть, что мешает протекать току при наличии разности потенциалов и заряженных подвижных частиц?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 23:07 


11/05/08

89
Харьков
photon писал(а):
Почему избыточный? разность потенциалов у поверхности Земли и на некоторой высоте есть, заряженные частицы (образовавшиеся при ионизации) есть, что мешает протекать току при наличии разности потенциалов и заряженных подвижных частиц?

Разность потенциалов, которая имеет месо в спокойной земной атмосфере (примерно 100 вольт на один метр) практически равномерна по всей земной поверхности и не может образовывать локальных зарядовых образований типа локальных зарядов в грозовых облаках.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.05.2008, 23:10 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Fedor F писал(а):
Разность потенциалов, которая имеет месо в спокойной земной атмосфере (примерно 100 вольт на один метр) практически равномерна по всей земной поверхности и не может образовывать локальных зарядовых образований типа локальных зарядов в грозовых облаках.


А я что против? - образование зарядов - есть следствие взрыва. В нормальном, спокойном состоянии есть разность потенциалов, но мало свободных носителей заряда. При ядерном взрыве ионизирующее излучение приводит к образованию свободных носителей (а разность потенциалов никуда не делась) - все, этого достаточно для формирования разряда

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.05.2008, 01:38 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/12/07
762
Fedor F писал
Цитата:
Феноменологическая концепция магнитного поля, которое является одним из фундаментальных понятий классической электродинамики, наталкивается на очень серьёзные трудности. В частности, в рамках этой концепции два параллельно движущихся заряда должны притягиваться. Но если перейти в систему отсчета, движущуюся вместе с зарядами, то там будет только отталкивание.

Вишь ты. А нам вдалбливали, что между двумя параллельно движущимися одноимёнными зарядами возникает магнитная сила, которая лишь уменьшает силу кулоновского отталкивания, и тока при скорости света она уравновесила бы отталкивание. Но теперь уж переучиваться не буду. Поздно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.05.2008, 08:18 


20/05/08
12
Цитата:
тока при скорости света она уравновесила бы отталкивание.
Получается, что если мы представим себя в ИС которая удаляется от этих двух зарядов со скоростью света, тогда они уравновесят свое отталкивание :). В то же самое время для других наблюдателей они будут отталкиваться :).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.05.2008, 08:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
photon писал(а):
В нормальном, спокойном состоянии есть разность потенциалов


То есть когда появляется ядерное облако - оно представляет из себя как бы нейтрально-заряженное проводящее тело. А разряд идет между ним и отрицательной "обкладкой" то есть землей? То есть если бомбочку повыше взорвать, то молния наверх уйдет? (на положительную "обкладку" - ионосферу).

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group