1) Если не ошибаюсь, gdb — не экранный отладчик. Я не прав? Я ведь сравниваю не со своим любимым (и до сих пор используемым) debug'ом.
2) Моё (давно отставшее от жизни воспоминание), что gdb можно сконфигурировать на всё на свете. Но мне не нужно всё на свете. Мне не нужен конструктор отладчиков. Мне нужен отладчик. Есть ли готовые конфигурации, позволяющие обойтись функциональными кнопками хотя бы для простейших случаев: run, breakpoint, step, step-over, step-out, stop?
3) Поправьте, меня, пожалуйста: я не уверен, что я могу выделить в исходном коде
выражение и посмотреть его текущее значение. Или могу?
4) Кстати, больное место Visual Studio — то, что breakpoints хранятся относительно начала текста, а не функции. А как в gdb — при повторном запуске слегка изменившейся программы breakpoints сползут?
5) Насколько сбивается gdb, когда имеет дело с сильно препроцессированным (слово-то какое! жуть берёт) текстом? У DIAB это было большой проблемой.
Это лишь примеры. Так или иначе интеграция отладчика, компилятора, редактора текстов и прочей ерунды в единую среду разработки — сильный шаг, повышающий продуктивность программиста. Он, кстати, позволяет не дублировать в отладчике куски компилятора (например, при вычислении выражения).