1) Насколько я знаю, в науке нет термина "динозавры". Есть два отряда: "Птицетазовые динозавры" и "Ящеротазовые динозавры", оба входят в класс Рептилии.
Просто птицетазовые (Ornithischia) и ящеротазовые (Saurischia). И кстати, это не навсегда, а может быть пересмотрено:
https://nplus1.ru/news/2017/03/23/dinofication "Предложен фундаментальный пересмотр классификации динозавров".
Но это не значит, что термина "динозавры" не существует. Он употребляется для объединения ветвей ящеротазовых и птицетазовых.
2) Когда говорят "птицы - это динозавры", то имеют в виду, что птицы являются потомками ящеротазовых динозавров (не птицетазовых, кстати!).
Неверно. Не потомками, а они прямо они и есть. Потому что по современным законам биологической классификации, названия даются поддеревьям Древа Жизни. А птицы - это поздняя подветочка на ветке ящеротазовых.
Но по этой логике, будет верным утверждение "Люди - это рыбы".
Да. И это так и есть. И в биологии это давно банальность. А ещё, люди - это, например, обезьяны, земноводные, и воротничковые жгутиконосцы.
3) Да даже и то, что птицы произошли именно от динозавров - только одна из гипотез (здесь могу ошибаться).
Это уже надёжно установленный мейнстрим.
Они могли произойти и от других древних рептилий, и тогда произошедшие от динозавров археоптериксы - не предки современных птиц, а отдельная тупиковая ветвь.
Археоптериксы - действительно тупиковая ветвь, найдено много других "протоптиц", и среди них - наиболее вероятные кандидаты на "истинных предков" (вот тут не уверен, но кажется, энанциорнисы). Но все они происходят от динозавров, причём от ящеротазовых.
-- 13.04.2017 22:14:50 --...а ещё по новым данным мы все археи. :-)
А, точно! Забыл упомянуть.