когда Вы говорили "вычесть друг из дружки крайние уравнения попарно", Вы имели в виду вычесть
Я имел в виду "исключить из каждой такой пары уравнений фиктивное узловое значение". Вообще-то лучше, конечно, получать разностную схему из вариационных соображений. Но это усложняет общую логику.
Забудьте пока про дробные шаги, разберитесь с вашей неявной схемой.
Вообще же метод дробных шагов -- штука идейно простая. У Вас в правой части стоит сумма двух разностных операторов -- один отвечает второй производной по первой переменной (включая граничные условия), другой -- по второй. И оба применяются к решению на новом временнОм слое. В явной схеме оба применялись бы к решению на слое старом. Ну а в схеме переменных направлений на первом полушаге первая половина оператора применяется к значениям на старом слое, вторая -- к новым. На втором полушаге -- наоборот.
В чём выигрыш? Как и в неявной схеме, на каждом шаге приходится решать системы уравнений. Но, в отличие от неявной схемы, теперь на каждом полушаге получается набор независимых систем по одной переменной при фиксированной другой. Эти системы трёхдиагональны и потому эффективно решаются методом прогонки; общее время счёта
на шаг, т.е. минимально возможное (по порядку). При этом устойчивость остаётся абсолютной, как и в неявной схеме. Зато плюс дополнительный бонус: теперь из-за определённой симметричности по времени погрешность оценивается как
(в отличие от явной и неявной схем, для которых всего лишь
). Поэтому можно брать
вместо
, что сильно ускоряет работу при той же точности.
Выбор
означает, что коэффициент теплопроводности анизотропен — различен в разных направлениях. Но если так, то, скорее всего, всё ещё хуже
А это не имеет значения -- главное, что дифоператор симметричен и знакоопределён (правда, вырожден, поскольку задача Неймана, ну и бог с ней). И это же при грамотной реализации переносится и на оператор разностный.
Правда, если бы анизотропия была бы полной (тензор теплопроводностей не был бы диагонален), то это помешало бы схеме переменных направлений. Но всё остальное сохранилось бы.
-- Пн апр 03, 2017 11:12:45 --Кстати,
-- коэффициенты температуропроводности.
Кстати, теплопроводности. Температуропроводность получится, если разделить на теплоёмкость (которая в вашей схеме подразумевается единичной). Но это в неоднородной среде несколько бессмысленно.