2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Найти преобразование Фурье
Сообщение20.05.2008, 04:15 

13/11/05
83
Киев
Задача вроди простая, но что-то у меня не получается ее решить. Может кто-то тут подскажет?

Нужно найти преобразование Фурье для функции:

$x^2\exp(-ax^2)$, где $a>0$, $x\in R$

Заранее благодарю!

Сообщение20.05.2008, 04:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Преобразование Фурье от гауссовского колокольчика (собственно экспонента) есть сам колокольчик, только в другом масштабе. Умножение исходной функции на аргумент соответствует дифференцированию Фурье-образа. Детали см. в шпаргалках (ну или можно просто вывести, это легко).

Сообщение20.05.2008, 04:24 

13/11/05
83
Киев
ewert писал(а):
Преобразование Фурье от гауссовского колокольчика (собственно экспонента) есть сам колокольчик, только в другом масштабе. Умножение исходной функции на аргумент соответствует дифференцированию Фурье-образа. Детали см. в шпаргалках.

Каких шпаргалках, можно по-подробнее? Не совсем понимаю..

Сообщение20.05.2008, 04:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ну свойства, свойства есть стандартные у преобразования Фурье). Хотя одну деталь всё же назову (она с непривычки не так очевидна): преобразование Фурье от колокольчика в точности равно исходному колокольчику, если коэффициент в показателе равен одной второй.

Сообщение20.05.2008, 04:31 

13/11/05
83
Киев
ewert, если не сложно - хотелось бы больше информации, может с примерами или ссылками на литературу - что-то туговато-то у меня с пониманием абстрактных (для меня) фраз.

Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

ewert писал(а):
Преобразование Фурье от гауссовского колокольчика (собственно экспонента) есть сам колокольчик, только в другом масштабе. Умножение исходной функции на аргумент соответствует дифференцированию Фурье-образа. Детали см. в шпаргалках (ну или можно просто вывести, это легко).

Если я правильно понял, то речь идет о http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%8C%D0%B5 - из таблицы - пункт 15?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Момент с колокольчиком - мне понятен, это стандартное свойство из таблицы преобразований. Я не совсем понимаю, что делать в данной функции при преобразовании с x^2, что стоит перед експонентой.

Сообщение20.05.2008, 04:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
да, п.15-й. Насчёт умножения на икс квадрат: попробуйте формально записать интеграл для преобразования от чистого колокольчика (не сам результат!), пару раз продифференцируйте по параметру "омега" и поглядите, что из этого выйдет.

Или просто посмотрите строчку 6 в той же табличке.

Сообщение20.05.2008, 04:40 

13/11/05
83
Киев
ewert писал(а):
да, п.15-й. Насчёт умножения на икс квадрат: попробуйте формально записать интеграл для преобразования от чистого колокольчика (не сам результат!), пару раз продифференцируйте по параметру "омега" и поглядите, что из этого выйдет.

Тобишь воспользоваться п.5 все из той же таблицы?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Я пытался воспользоваться п.6 из таблицы, он по-моему тут подходит, но когда доходит до двойного дифференциала - у меня начинается ступор и я не понимаю, что делать дальше...

Сообщение20.05.2008, 04:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
нет, всё же 6-м

Сообщение20.05.2008, 04:41 

13/11/05
83
Киев
ewert писал(а):
нет, всё же 6-м

Чуть выше прочитайте, пожалуйста. Я про это упомянул :) Там же описал с чем у меня заминка, может что-то подскажите или направите в нужную сторону.

Сообщение20.05.2008, 04:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Малкин Станислав писал(а):
ewert писал(а):

Тобишь воспользоваться п.5 все из той же таблицы?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Я пытался воспользоваться п.6 из таблицы, он по-моему тут подходит, но когда доходит до двойного дифференциала - у меня начинается ступор и я не понимаю, что делать дальше...

что значит "доходит"? там же произвольный порядок дифференцирования. В частности, и второй. Вторые-то производные Вы, наверное, брать умеете?

Сообщение20.05.2008, 04:47 

13/11/05
83
Киев
ewert писал(а):
что значит "доходит"? там же произвольный порядок дифференцирования. В частности, и второй. Вторые-то производные Вы, наверное, брать умеете?

Да, умею, естественно. Вы будете смеяться, но вторую производную взять от функции - не проблема, но когда там стоит не функция, а преобразование Фурье - я теряюсь, что с ним делать.

Если я правильно понимаю, то нужно воспользоваться дважды п.5 из таблицы или я чего-то не понимаю? :(

Сообщение20.05.2008, 04:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
нет, не понимаете. Не 5-м, а 6-м. И уж коли свойство формально выписано, то при чём тут интеграл? Результат преобразования у Вас уже есть, вот его формально и дифференцируйте.

Сообщение20.05.2008, 04:58 

13/11/05
83
Киев
Ладно, не буду доставать Вас своими глупыми вопросами :( Наверное и так выгляжу идиотом со стороны.

У меня проблема с тем, что делать дальше, после того, как я "в лоб" применил формулу 6 из таблицы. Я не понимаю, что делать с $\frac {d^2F(w)}  {dw^2}$

Сообщение20.05.2008, 05:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Тупо считать. У Вас же есть явное выражение для Эф от омега.

Сообщение20.05.2008, 05:05 

13/11/05
83
Киев
ewert писал(а):
Тупо считать. У Вас же есть явное выражение для Эф от омега.

Вы имеете ввиду $x^2*exp(-ax^2)$ ?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы