Подскажите, пожалуйста, где можно почитать на эту тематику, но, желательно, чтобы книжка была не очень сложной.
Любую, где описывается интерпретация формул первого порядка (логики предикатов).
Вроде, в конструктивной логике эта связь не должна быть потеряна, а стало быть указанная равносильность не должна быть тавтологией. Надо бы проверить...
В интуиционистской логике как раз одна из них будет тоже следствием другой (относительно перевода — та же той же, и это наверняка не просто совпадение, но разматывать эту нить, я думаю, тут ни к чему), но не наоборот. Тут я уподоблюсь sigfpe и переведу всё на хаскель. Если у нас есть функция
f :: (a, b) -> c, то мы можем получить
функцию значение
f' :: Either (a -> c) (b -> c), взяв одну из её компонент:
f' = Left . fst . f или
f' = Right . snd . f. В обратную сторону же мы пойти никак не можем, нам «недостаточно информации», чтобы взять откуда-нибудь другую компоненту.
Хаскель в данном случае заменяет BHK-интерпретацию пропозициональной логики (когда дело доходит до кванторов, они расходятся).
Ой, там же ещё значки
надо поменять на какой-нибудь
, И, соответственно, равносильность - на равенство множеств.
Вот тогда налёт конструктивности исчезнет, согласен, и всё будет равно.
Точнее, на объединение одного множества с дополнением другого. Такая операция как-нибудь называется?
Боюсь, никак. Хотя я бы не сказал, что она никому не нужна. С ней очевидны такие же проблемы как и с дополнением, когда рассматриваются множества не из какой-то (сигма-)алгебры — будут получаться классы, не являющиеся множествами, и не всегда им рады.