Господа, по-моему тут кто-то хочет перемудрить себя.
Если у нас есть два одинаковых положительных заряда, каждый из них будет экранировать противоположный разяд в своем полупространстве.
То есть линии, начинающиеся на одном заряде не проникнут через плоскость их разделяющую.
Если у нас есть один отрицательный заряд, а другой положительный и чуть больший чем отрицательный по величине, все силовые линии, заканчивающиеся на отрицательном заряде исходят из положительного заряда и заключены в ограниченном объеме.
То есть в этом смысле такой положительный заряд способен экранировать меньший отрицательный заряд от других положительных, расположенных достаточно далеко.
Могу еще переформулировать это так.
Если у нас есть некое распределение точеченых зарядов, к любому из них можно поднести достаточно близко противоположный заряд чуть большей величины так, что он полностью будет экранировать изначальный заряд от всех остальных.
А изначальное утверждение TC вообще приводит к парадоксу.
Получится так, что мы можен соединить два разноименных заряда в пространстве так, что любой тестовый заряд будет способен переместиться между ними без каких либо проблем со стороны всей системы.
Я думаю, TC был введен в заблуждение поведением потенциала в окрестности точек равновесия. Он решил, что потенциал так хитро себя ведет вообще везде.
Ан нет!
(Оффтоп)
Я же говорил, что электродинамика заставляет задуматься, что в этой жизни не все так просто, как кажется.
Было бы наивно верить всему, что ты видишь своими глазами. :)