Munin меня обманул
Во всех встреченных мною пособиях по статистической физике обязательно есть глава о квантовых системах. Так что вот это его высказывание:
Цитата:
И никаких квантов тут не нужно.
- уже вранье.
Далее, насчет влияния квантовых эффектов я вот что нашел:
Цитата:
Законы квантовой механики являются законами движения частиц, включающими законы классической механики как первое приближение. При известных условиях законы классической механики являются достаточно хорошим приближением и в пределах этого приближения можно считать, что движение частиц подчиняется законам классической механики. Следовательно, должны существовать и такие условия, когда распределение Максвелла-Больцмана с достаточной степенью точности отражает фактическое поведение идеальных газов. Газы, подчиняющиеся классической статистике, называют невырожденными. Напротив, идеальные газы, в поведении которых существенно сказываются квантовые законы, объединяются общим названием вырожденных газов.
Получается, что для разных систем частиц влияние квантовых эффектов разное, и по степени выраженности этого влияния можно поделить их на 2 группы.
Жаль, я не могу проверить его знаний по данной дисциплине. Похоже, либо он что-то не знает, либо намеренно вводит в заблуждение.