А он не распространяется. Потому что в физике, в отличие от "чистой математики", огромную роль играют приближения и количественные соотношения.
Ок, тут вы правы. Не учитывая приближения и количественные соотношения, я видимо совершаю ошибку.
А, во-вторых, если через 1000 лет мы будем точно знать, что "фундаментальная детерменированность" является неточной
А вот здесь я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "фундаментальная детерменированность". И не очень понимаю, как на макроуровне детерминированность может оказаться неверной - хотя возможно это проблемы скудности моего воображения и недостатка понимания в этой сфере.
а вот философские рассуждения об отсутствии свободы воли внезапно лишатся основания
Тут дело в том, что тематика свободы воли когда-то была философской, но сейчас это вопрос скорей вопрос биологии, а та все-таки основывается на химии и физики (но не сводится к ним).
он "антифизичекий", поскольку игнорирует количественный аспект и зависит от некоей "обсолютной истины", факт существования которой вообще сомнителен, и, во всяком случае, не постулируется физикой.
Ну то, что он игнорирует количественный аспект не значит, что он неверный автоматически. Тут, как мне кажется, вопрос более сложный, чем какое-то существование свободной воли: везде ли применимы количественные соотношения и все ли в нашем мире можно описать математикой.
А на счет абсолютной истины: её судя по всему не существует в принципе. И уж тем более с ней всегда была напряженка в философии.
Если окажется через 1000 лет, что свобода воли существует, то мы всегда можем отказаться от своих старых взглядов.
В таком, что вы оперируете понятиями, не сведёнными к физическому уровню: выбор, желания, обстоятельства, эмоции, знания, (само)осознание, возможности, способности, последствия. И почему-то одно из них аргументируете физическим уровнем. Так нельзя. Надо всю дорожку проложить.
Да, вы правы, биологию и психологию нельзя свести к физике. Но тем не менее в биологии и психологии пока не находится место индетерминизму. Тут это не моё личное мнение, а тех кто этим вопросом занимался профессионально: например, того же Вегнера, чью книгу я советовал выше.
Собственно говоря, я вообще не знаю областей, где имелось бы место индетерминизму. Но опять же возможно это говорит о пробелах в моих знаниях, а не о реальной ситуации.