2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Линии Фраунгофера и определение метоположения веществ
Сообщение19.03.2017, 22:45 

19/03/17
7
Добрый день.
Известен факт того, что, разложив однажды свет солнца по спектрам, Кирхгов и Роберт Бунзен обнаружили Na и другие элементы в атмосфере солнца. Разумеется, определив то, что линии поглощения на сплошном спектре нагретого ядра сооствествуют линиям излучения, было сделано заключение, что они (Na, и др.) находятся именно в холодном газовом облаке солнца.
Собственно говоря, вопрос: как отличить, к примеру, Na близ.солнца и Na в любом другом месте на пути волн, идущих со спектрометра?
Т.е. по каким причинам они уверились, что он именно на "солнце", а не в стекле, или околоземном пространстве в маленьких колбочках, которые разбросали другие цивилизации?

Разумеется, доплеровское смещение и уширение линий поглощения могут сказать о многом однако их вклад ~1E-3 нм, таких спектрометров тогда не было :( (да и сейчас не во всех лабораториях).

Бьюсь третий день, пересмотрев все особенности снятого спектра солнца - не могу придумать критерий. Последняя идея - активность Na не позволила ему существовать в атмосфере и т.п.

Благодарю за внимание.

Re: Линии Фраунгофера и определение метоположения веществ
Сообщение19.03.2017, 23:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Krikus.ms в сообщении #1201895 писал(а):
Разумеется, определив то, что линии поглощения на сплошном спектре нагретого ядра сооствествуют линиям излучения

Охосподи, не ядра, конечно же :-)

Собственно говоря, вопрос: как отличить, к примеру, Na близ.солнца и Na в любом другом месте на пути волн, идущих со спектрометра?

Да в общем, никак. Но вполне известно, что в земной атмосфере его нет, да и про космос между Солнцем и Землёй есть вполне разумные сомнения.

Есть в науке такие положения, как презумпции. Это идеи, выражающие наиболее простое предположение об окружающем мире. Может быть, оно окажется неверным, и факты это покажут. Тогда мы от презумпции откажемся. Но пока таких фактов нет, мы будем предпочитать придерживаться презумпции, а не других гипотез.

----------------

В принципе, по линиям ещё можно температуру определить, но можно и предположить очень горячий натрий в колбочках...

Сообщение19.03.2017, 23:43 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Посмотрите поиском по форуму . Пару лет назад обсуждался опыт. Луч солнца или лампы пропускали через натриевое пламя и в спектроскоп. Обсуждались какие-то тонкие моменты интенсивностей излучения и поглощения скорее всего от температуры.

Сообщение21.03.2017, 01:02 

19/03/17
7
Munin в сообщении #1201911 писал(а):
Разумеется, определив то, что линии поглощения на сплошном спектре нагретого ядра сооствествуют линиям излучения

Охосподи, не ядра, конечно же :-)

Да в общем, никак. Но вполне известно, что в земной атмосфере его нет, да и про космос между Солнцем и Землёй есть вполне разумные сомнения.

Есть в науке такие положения, как презумпции. Это идеи, выражающие наиболее простое предположение об окружающем мире. Может быть, оно окажется неверным, и факты это покажут. Тогда мы от презумпции откажемся. Но пока таких фактов нет, мы будем предпочитать придерживаться презумпции, а не других гипотез.

----------------

В принципе, по линиям ещё можно температуру определить, но можно и предположить очень горячий натрий в колбочках...

Спасибо за ответ!
Эх, как жаль. А я надеялся отличить теллурические линии от поглощения.
Пожалуй, это было удивительно услышать. А что насчет He, как не искал, но в спектре не вижу заметного поглощения. Насколько я помню, его открыли во время затмения, но что это меняет в спектре светила?
PS: Да-да, не ядро. :) Я просто пока не выяснил, что такое "солнце" в ходе экспериментов.

-- 21.03.2017, 02:04 --

Xey в сообщении #1201924 писал(а):
Посмотрите поиском по форуму . Пару лет назад обсуждался опыт. Луч солнца или лампы пропускали через натриевое пламя и в спектроскоп. Обсуждались какие-то тонкие моменты интенсивностей излучения и поглощения скорее всего от температуры.

Да, нашел!
Благодарю. Там обсуждалась та самая книжка, которую я прочел и получил похожие вопросы и сомнения.

Сообщение21.03.2017, 02:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Krikus.ms в сообщении #1202245 писал(а):
Насколько я помню, его открыли во время затмения, но что это меняет в спектре светила?

Как я понимаю, обычно виден спектр фотосферы. Во время затмения, можно увидеть спектр короны и/или внешних слоёв фотосферы (если так удачно совпало).

Сообщение21.03.2017, 18:05 

19/03/17
7
Хм... Сейчас "выпрямил" спектр поглощения по аппроксимирующей кривой
Изображение
Похоже на уширение Доплера (причем в сторону увеличения длины волны). Если не ошибаюсь, сейчас у нас как раз период красного смещения (отдаляемся от солнца). Впрочем, эффект не очень выраженный
Изображение

-- 21.03.2017, 19:09 --

Впрочем, скорее всего я зря пытаюсь достать информацию оттуда, где ее нет.
Просто не могу смириться с тем, что оценить по графику положение Na нельзя.

Сообщение21.03.2017, 19:23 

18/03/17
4
Гелий, как и прочие благородные газы, в фотосфере незаметен. Был открыт во время затмения в короне двумя независимыми учёными, письма которых пришли в парижскую академию в один и тот же день. Открывателями засчитали обоих и выбили в честь события памятную медаль.

Исследования солнечной короны стали проводить коронографами, в которых фотосфера затенена, так что затмений для её наблюдения не требуется.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы