Разумеется, определив то, что линии поглощения на сплошном спектре нагретого ядра сооствествуют линиям излучения
Охосподи, не ядра, конечно же
Собственно говоря, вопрос: как отличить, к примеру, Na близ.солнца и Na в любом другом месте на пути волн, идущих со спектрометра?
Да в общем, никак. Но вполне известно, что в земной атмосфере его нет, да и про космос между Солнцем и Землёй есть вполне разумные сомнения.
Есть в науке такие положения, как
презумпции. Это идеи, выражающие наиболее простое предположение об окружающем мире. Может быть, оно окажется неверным, и факты это покажут. Тогда мы от презумпции откажемся. Но пока таких фактов нет, мы будем предпочитать придерживаться презумпции, а не других гипотез.
----------------
В принципе, по линиям ещё можно температуру определить, но можно и предположить очень горячий натрий в колбочках...
Спасибо за ответ!
Эх, как жаль. А я надеялся отличить теллурические линии от поглощения.
Пожалуй, это было удивительно услышать. А что насчет He, как не искал, но в спектре не вижу заметного поглощения. Насколько я помню, его открыли во время затмения, но что это меняет в спектре светила?
PS: Да-да, не ядро. :) Я просто пока не выяснил, что такое "солнце" в ходе экспериментов.
-- 21.03.2017, 02:04 --Посмотрите поиском по форуму . Пару лет назад обсуждался опыт. Луч солнца или лампы пропускали через натриевое пламя и в спектроскоп. Обсуждались какие-то тонкие моменты интенсивностей излучения и поглощения скорее всего от температуры.
Да, нашел!
Благодарю. Там обсуждалась та самая книжка, которую я прочел и получил похожие вопросы и сомнения.