NPrim, вы желаете поговорить об этом? ОК, поговорим.
Я просто желал прояснить Вашу мотивацию.
По вашему, "большинство людей, принадлежащих к любой нации, -- это нормальные, добропорядочные люди". Так было всегда?
Вы скажите тоже самое о человечестве
лет назад, минус
лет от текущей даты,
лет, ...,
лет.,
лет, ....,
тысяч лет?
Ну, во-первых, под добропорядочными я понимаю следующее: не убийцы, не насильники, не грабители. Сейчас да, большинство живущих на планете людей (явно больше 50%) относятся к категории добропорядочных, и это явная норма и глобально, и локально, т.е. на уровне отдельных стран и народов.
Глобальных, масштабных войн не было уже больше 70 лет, поэтому, к счастью, огромный массам молодых мужчин не приходилось убивать друг друга по принуждению, по глупости и по необходимости уже в течение нескольких поколений.
Что было 2000 лет назад, я знаю плохо. Но и тогда, скорее всего, людей, не замаравших руки, было больше. Даже во время войн женщины и дети редко убивают кого-то или кого-то насилуют. А детей тогда рожали много, поэтому женщины и дети -- это явно подавляющее большинство.
И вообще, надеюсь, что человечество движется к мирному и благополучному для всех народов будущему.
* * *
Я не идеализирую людей. Вот Вы упомянули хищников, а я на форуме последнее время часто упоминал книгу К. Лоренца "Агрессия". Очень хотел бы, чтобы Вы ее прочитали. Там говорится, в частности, о том, что у всех хищников, которые от природы обладают мощным телесным оружием (например, острыми когтями, клыками и сильным телом), есть природные инстинкты торможения агрессии к себе подобным. Это эволюционно выработалось, иначе такие виды самоуничтожились бы. Они действительно, как Вы сказали, почти никогда не кусают
ся, не кусают себя, себе подобных. (Про то, кусают ли они представителей других видов, умолчим, потому что для кур, свиней и коров мы, люди, тоже совсем не ангелы.)
У видов, у которых нет телесного оружия, инстинктов торможения агрессии нет, потому что они не нужны. При этом такие виды могут иметь высокую внутривидовую агрессию, высокую внутривидовую конкуренцию за место в иерархии, за самок, за хорошую территорию. А это означает врожденную высокую нетерпимость к чужакам, к конкурентам -- особенно, к конкурентам-чужакам из другой стаи.
Человек -- такой случай. Но до последнего времени у человека не было оружия, которое способно нанести виду серьезный ущерб. Сейчас такое оружие есть, а сильных инстинктов торможения агрессии к себе подобным как не было, так и нет.
Зато есть инстинкт нетерпимости к чужакам, который умело используют демагоги (по-гречески "народные вожди"). Особенно хорошо для демагогов иметь таких чужаков в виде какого-нибудь национального меньшинства, желательно в своей массе слабого, нищего, грязного и вонючего -- внешне неприятного. Для демагогов желательно, чтобы среди меньшинства были выскочки, которые работоспособностью, талантом или, может, хитростью и изворотливостью, смогли материально подняться не только над забитым меньшинством, но и над основной массой большинства, вызывая у этого большинства зависть. (Да, чтобы пробиться наверх, когда ты пария и все социальные лифты не для тебя, нужно обладать талантами, работоспособностью заметно выше средней и большим терпением, а часто большой храбростью, хитростью и изворотливостью.) Так вот, в указанных условиях демагог может в любой момент направить внимание и гнев массы, из-за чего бы он ни возник, на "чужаков", которые, по словам демагога, виноваты во всех бедах. Остальное доделает инстинкт.
Иногда и направлять не надо, все происходит само собой. Как в стае обезьян, где альфы и беты прессуют всю стаю, а обычные обезьяны не имеют сил и смелости им ответить, и тогда агрессию и злобу направляют на самого слабого, с самой грязной и вонючей шерстью -- на мальчика для битья, на изгоя, который не сможет ответить.
Знаете, как бывает в семье, когда родитель, которого на низкооплачиваемой работе прессует босс, дома отрывается на детях? Когда он орет на них и избивает их, в его глазах светится
праведный гнев -- он действительно, действительно,
действительно верит, что они испортили ему всю жизнь тем, что не заправили сегодня свои кровати.
Видите, я не идеализирую людей. Все мы обезьяны с неприятным и очень опасным для 21 века обезьяньим наследием.
* * *
Ваши вопросы про то, что делать человеку при встрече с волком, чем отличаются волки от собак и пр., в которых Вы намекаете на людей разных наций, -- это настолько ложные аналогии, что ложность эта должна была броситься Вам в глаза.
Правильная аналогия была бы такой: что делать волку при встрече с другим волком, что должен учитывать волк при встрече с волком из другой стаи, и чем отличаются волки из разных стай.
А совсем правильная аналогия: что делать шимпанзе при встрече с другой шимпанзе, и что ей учитывать при такой встрече.
* * *
Про Климова я узнал из этой темы. Прочитал о нем в Википедии, и мне сразу бросились в глаза дикие противоречия с фактами. Возьмем Древнюю Грецию в период, когда она росла и расцветала. Там активно смешивались крови, ведь древние греки -- это современное собирательное название для множества народов: критян, дорийцев, ахейцев... Плюс там и персидские, и македонские, и египетские крови... -- куча народов. Древние Греки -- сильные, мужественные, с женами и детьми, но... гомосексуализм процветал и воспевался. А греческая цивилизация росла и расцветала несколько тысячелетий.
Сейчас, еще через 2 тысячи лет, греки по сравнению с древними -- выродились. Если бы Климов был прав, то гомосексуализм должен был бы достигнуть расцвета именно сейчас, а не тогда.
Надеюсь,
Yodine, Вы в этом разберетесь, обратив внимание на научную историческую литературу, на литературу по этологии, на литературу по социальной психологии, по генетике...
* * *
А между народами, действительно, есть различия -- различия культурного плана, но они не передаются генетически, они воспитываются. Русский мальчик, воспитанный в итальянской семье, становится по темпераменту итальянцем.