2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Существует ли численное обратное преобразование Лапласа?
Опрос закончился 28.05.2008, 13:37
да 14%  14%  [ 1 ]
нет 0%  0%  [ 0 ]
затрудняюсь ответить 86%  86%  [ 6 ]
Всего голосов : 7

Преобразование Лапласа
Сообщение18.05.2008, 13:37 

18/05/08
6
После применения преобразования Лапласа было получено уравнение, найдено его решение, при применение обратного преобразования аналитического решения нет. Посоветуйте литературу по численному вычислению обратного преобразования Лапласа. Если есть желающие помочь в применении обратного преобразования Лапласа могу выложить полученное решение в образах Лапласа.

Сообщение18.05.2008, 14:22 

02/04/08
742
ref86 писал(а):
После применения преобразования Лапласа было получено уравнение, найдено его решение, при применение обратного преобразования аналитического решения нет. Посоветуйте литературу по численному вычислению обратного преобразования Лапласа. Если есть желающие помочь в применении обратного рпеобразования Лапласа могу выложить полученное решение в образах Лапласа.

А что значит "аналитическое решение" в этом контексте и причем здесь численные методы?
ref86 писал(а):

Вы полагаете, что такого сорта вопросы решаются голосованием? :lol:

Сообщение18.05.2008, 14:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
zoo писал(а):

я, кстати, иногда предлагаю решить подобные вопросы голосованием (предварительно). Народ обычно не возражает, хотя и робеет.

Сообщение18.05.2008, 14:44 

18/05/08
6
zoo писал(а):
ref86 писал(а):
После применения преобразования Лапласа было получено уравнение, найдено его решение, при применение обратного преобразования аналитического решения нет. Посоветуйте литературу по численному вычислению обратного преобразования Лапласа. Если есть желающие помочь в применении обратного рпеобразования Лапласа могу выложить полученное решение в образах Лапласа.

А что значит "аналитическое решение" в этом контексте и причем здесь численные методы?
ref86 писал(а):

аналитическое=символьное

Нет не решаются, но кто мешает узнать осведомленность в данном вопросе? :idea:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

zoo писал(а):
причем здесь численные методы?

Как же решать если аналитического решения не существует? Или оно не выражается в элементарных функциях?

Сообщение18.05.2008, 14:50 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Есть вот такая книжка: В. И. Крылов, Н. С. Скобля Методы приближенного преобразования Фурье и обращения преобразования Лапласа , Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», М., 1974
Возможно, она содержит решение Вашего вопроса.

Сообщение18.05.2008, 14:55 

02/04/08
742
ref86 писал(а):
аналитическое=символьное

вот как. А чем интегральная формула выражающая обратное преобразование Лапласа не символьна?
ref86 писал(а):
Как же решать если аналитического решения не существует? Или оно не выражается в элементарных функциях?

я думаю, что чем произносить бесмысленные фразы типа "аналитического решения не существует" было бы правильней для Вас просто выложить сюда исходную задачу и дать народу возможность понять, что там существует, а чего нет, а то, может Вы просто не знаете, что такое обратное преобразование Лапласа, или не умеете считать интегралы, а может преобразование Лапласа просто неадекватный интсрумент в данной задача

Сообщение18.05.2008, 15:16 

18/05/08
6
Brukvalub писал(а):
Есть вот такая книжка: В. И. Крылов, Н. С. Скобля Методы приближенного преобразования Фурье и обращения преобразования Лапласа , Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», М., 1974
Возможно, она содержит решение Вашего вопроса.

Спасибо.

zoo писал(а):
вот как. А чем интегральная формула выражающая обратное преобразование Лапласа не символьна?

Символьна, я разве где-то сказал обратное?
zoo писал(а):
я думаю, что чем произносить бесмысленные фразы типа "аналитического решения не существует" было бы правильней для Вас просто выложить сюда исходную задачу и дать народу возможность понять, что там существует, а чего нет, а то, может Вы просто не знаете, что такое обратное преобразование Лапласа, или не умеете считать интегралы, а может преобразование Лапласа просто неадекватный интсрумент в данной задача

Две вязкие жидкости в плоском случае, одна под другой с общей границей раздела.
$\rho_{j}$ -
плотность жидкости, $\rho_{j}>0, j=1,2$
\newline
$\mu_{j}$ - динамические вязкости, $\mu_{j}>0,$
\newline
$\nu_{j}=\frac{\mu_{j}}{\rho_{j}}$ - кинематические вязкости,
\newline
$U_{j}(y,t)$ - скорость в слоях в направлении оси $x$
\newline
$$U_{1t}=\nu_{1} U_{1yy}+f_{1}(t), -l_{1}<y<0;\eqno (1)$$
$$U_{2t}=\nu_{2} U_{2yy}+f_{2}(t), 0<y<l_{2};\eqno (2)$$
$$U_{1}(-l_{1},t)=0\eqno (3)$$
$$U_{2}(l_{2},t)=0\eqno (4)$$
$$U_{1}(y,0)=0, U_{2}(y,0)=0\eqno (5)$$
\hspace{1.5cm}Равенства (3) и (4) выражают условия прилипания, а
равенство (5) начальные данные.
\newline
$y=0$ - поверхность раздела.
\newline
$$U_{1}(0,t)=U_{2}(0,t)\eqno (6)$$  (6) - совпадение скоростей.
\newline
$\mu_{2} U_{2y}(0,t)=\mu_{1} U_{1y}(0,t)$ - равенство касательных
напряжений.[/quote]

Сообщение18.05.2008, 17:12 

02/04/08
742
ref86 писал(а):
Две вязкие жидкости в плоском случае, одна под другой с общей границей раздела.
$\rho_{j}$ - плотность жидкости, $\rho_{j}>0, j=1,2$ \newline $\mu_{j}$ - динамические вязкости, $\mu_{j}>0,$ \newline $\nu_{j}=\frac{\mu_{j}}{\rho_{j}}$ - кинематические вязкости, \newline $U_{j}(y,t)$ - скорость в слоях в направлении оси $x$ \newline $$U_{1t}=\nu_{1} U_{1yy}+f_{1}(t), -l_{1}<y<0;\eqno (1)$$ $$U_{2t}=\nu_{2} U_{2yy}+f_{2}(t), 0<y<l_{2};\eqno (2)$$ $$U_{1}(-l_{1},t)=0\eqno (3)$$ $$U_{2}(l_{2},t)=0\eqno (4)$$ $$U_{1}(y,0)=0, U_{2}(y,0)=0\eqno (5)$$ \hspace{1.5cm}Равенства (3) и (4) выражают условия прилипания, а равенство (5) начальные данные. \newline $y=0$ - поверхность раздела. \newline $$U_{1}(0,t)=U_{2}(0,t)\eqno (6)$$ (6) - совпадение скоростей. \newline $\mu_{2} U_{2y}(0,t)=\mu_{1} U_{1y}(0,t)$ - равенство касательных напряжений.

а базис из собственных функций задачи искать не пробовали?
$\nu_{i} v_{iyy}=\lambda_iv_i,\quad v_i(l_i)=0,\quad v_1(0)=v_2(0),\quad \mu_{2} v_{2y}(0)=\mu_{1} v_{1y}(0)$ $i=1,2$ По-моему ортогональный базис должен быть.

Сообщение18.05.2008, 18:12 

18/05/08
6
zoo писал(а):
$\nu_{i} v_{iyy}=\lambda_iv_i,\quad v_i(l_i)=0,\quad v_1(0)=v_2(0),\quad \mu_{2} v_{2y}(0)=\mu_{1} v_{1y}(0)$ $i=1,2$ По-моему ортогональный базис должен быть.

Просветите что с базисом делать дальше? :shock: Как мне скорости то найти?

Сообщение18.05.2008, 19:19 

02/04/08
742
ref86 писал(а):
zoo писал(а):

шутить изволите? решение по базису раскладывается, что решает собсна полностью задачу, заодно и вопрос приближенных вычислений [Комеч Практическое решение уравнений мат.физики]

Сообщение19.05.2008, 11:34 

18/05/08
6
zoo писал(а):
ref86 писал(а):
zoo писал(а):

шутить изволите? решение по базису раскладывается, что решает собсна полностью задачу, заодно и вопрос приближенных вычислений [Комеч Практическое решение уравнений мат.физики]

Для однородной задачи Ваш способ подойдет, а вот для неоднородной нет.

Сообщение19.05.2008, 14:38 

02/04/08
742
ref86 писал(а):

Вы опять неправильно формулируете. Из того, что Вы по своему непониманию стандартного курса УРЧП не можете применить этот способ к неоднородной задаче совсем не следует, что это невозможно в принципе.

Сообщение20.05.2008, 07:47 

18/05/08
6
zoo писал(а):
ref86 писал(а):

Вы опять неправильно формулируете. Из того, что Вы по своему непониманию стандартного курса УРЧП не можете применить этот способ к неоднородной задаче совсем не следует, что это невозможно в принципе.

Если предлагаете способ, а я его не понимаю,скажите где можно почитать и разобраться.

Сообщение20.05.2008, 12:50 

02/04/08
742
ref86 писал(а):
Если предлагаете способ, а я его не понимаю,скажите где можно почитать и разобраться.

Уже сказал. Разберитесь по цитированной книжке, как решать параболические уравнения методом Фурье. На всякий случай: метод Фурье это не только когда в ряды Фурье раскладывают решение. Это когда решение раскладывают по собственным функциям задачи Штурма-Лиувилля. Задачу Ш-Л я Вам кстати уже записал. По темже собственным функциям раскладывается и неоднородность в правой части. В Вашем случае это особенно просто: раскладывать надо единицу т.к. $f_i$ не зависят от $x$. Читайте, задача совершенно стандартная.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы