Так, благодарю, но тогда, в нашем случае конденсаторы на 200В рассчитаны, соответственно, тк они электролиты(если я правильно понял AnatolyBa), нужен диодный мост,
Или одиночный диод или мост. Суть в том, чтобы напряжение не меняло полярность и на "плюсе" конденсатора наряжение всегда было выше чем на минусе.
Вопрос таков: как это напряжение понизить без трансформатора, можно ли использовать делитель напряжения как с источниками постоянного тока, или данный метод не сработает,
Я думаю, что можно. Надо взять резисторы в пропорции 11:20 (если входное будет 310).
Но настоятельно рекомендую конденсаторы поменять на 400В.
то в какой последовательности стоит подключить диодный мост и сопротивление?
Розетка-диодный мост-демпфирующий конденсатор (на400В!)-делитель напряжения.
В начале заряда заряжаемый конденсатор будет представлять из себя короткое замыкание, так что нагрузка диодного моста будет представлять из себя сопротивление верхнего плеча делителя.
То есть допустим вы взяли 110 и 200 килоом и подключили заряжаемый конденсатор параллельно резистору 200 килоом. Конденсатор это вначале заряда КЗ, так что на резисторе 110 килоом образуется напряжение 310 вольт от диодного моста и пойдет соответствующий ток в 3 миллиампера и станет выделяться мощность около одного ватта. Так что надо чтобы резистор мог рассеивать такую мощность.
Для более быстрой зарядки могу обратить ваше внимание на низкоомные но надежные резисторы -- лампы накаливания. Тогда зарядка может идти быстрее, но вам надо учесть увеличившийся ток номиналами диодов в мостах, а также учесть что сопротивление ламп накаливания меняется при нагреве, поэтому точно 200 вольт получить будет трудно, так что меняйте конденсаторы на 400-вольтовые.
Как вариант, вы можете диодный мост подключать к выходу трансформатора 220-110 вольт, тогда на выходе диодного моста будет 150-160В и таким образом вы остнетесь в допуске на имеющиеся 200В конденсаторы. В этом случае делитель напряжения вам не нужен, так что сможете заряжать через один токоограничивающий резистор (например, опять же, через лампу накаливания небольшой мощности 10-20 ватт).
При использовании трансформатора (да и вообще во всей этой вашей затее с сетевым напряжением) обязательно подумайте где и как у вас будет организовано защитное заземление, ну и само собой, должно быть исправное УЗО и все такое.