Вот в этой популярной лекции называются пять биомаркеров в атмосфере экзопланет: кислород, озон, вода, метан и углекислый газ.
После чего подчеркивается, что нахождение только одного - почти ни о чем не говорит. А вот пара (приводится пример кислород-метан) уже позволяет предположить наличие жизни. А если есть все пять, то жизнь там существует очень вероятно.
Но возникают вопросы, которые в лекции не раскрыты.
1. Озон. Источники озона в атмосфере Земли не являются биогенными. Это либо естественные в стратосфере (озоновый слой), либо индустриальные в тропосфере (которые из вне все равно не видно из-за естественного озонового слоя). То есть озон может быть только маркером кислорода, а не биомаркером непосредственно. Зачем требовать его наличие вместе с кислородом (если кислород и так обнаружили)?
2. Углекислый газ и метан. Весьма распространенные газы, их просто много. Метан может быть биомаркером только в присутствии кислорода. Углекислый газ есть везде, где не замерзает. Почему они записаны в биомаркеры?
3. Вода. Если говорить о планетах в т.н. зоне жизни, то опять же она там должна быть (кислород и водород весьма распространенные элементы), а зона жизни и определяется как место у звезды, где может существовать жидкая вода (а значит её пары в атмосфере).
4. Кислород (молекулярный, о-два). На Земле кислород имеет биогенное происхождение. Вне зоны жизни кислород может быть в атмосфере за счет гидролиз воды и последующей потере водорода (такое уже обнаружили в 2016 году). Но в зоне жизни могут ли быть подобные процессы, поставляющие в значимых масштабах молекулярный кислород в атмосферу? Может ли молекулярный кислород рассматриваться как довольно надежный биомаркер для экзопланет в зоне жизни? Если да, то с какой концентрации в атмосфере (так-то он и на Марсе есть, но мало)?
Вопросы скорее дискуссионные, чем "помогите разобраться". То есть интересуют мнения, более или менее обоснованные.