Уважаемые
madschumacher и
ИСН Извините, что снова беспокою Вас, но ответа на свои два вопроса я так и не получил. Поэтому хочется попробовать еще раз, так сказать, зайдя с другой стороны. Мой главный первый вопрос, вернее просьба, помочь получить названия химических соединений, называемых изомерами сопряженных полиеновых углеводородов (далее для краткости СПУ) по их молекулярным графам повисла в воздухе.
Правда развернулась очень яркая дискуссия между вами, которую мне было очень интересно наблюдать.
Я так понял, что вы оба (два ведущих химика форума dxdy) вообще скептически относитесь к молекулярным графам СПУ, взятыми мной из солидной статьи солидных химиков (математиков), опубликованных в солидных журналах. Это связано с тем, что третий граф с тремя ребрами описывает неустойчивое химическое соединение.
Определенный элемент беспокойства вносит и факт использования молекулярных графов с малым числом вершин, не обеспечивающих наличия не менее трех чередующихся двойных и простых углерод-углерод связей.
Вот классическое определение полиенов из английской Википедии (хорошо согласующееся с определениями из толстых книжек).
Цитата:
Polyenes are poly-unsaturated organic compounds that contain at least three alternating double and single carbon–carbon bonds. These carbon–carbon double bonds interact in a process known as conjugation. Related to polyenes are dienes, where there are only two alternating double and single bonds. Other related class of compounds have three or more double bonds, but they are not alternating with single bonds.
Таким образом, следуя этому определению, молекулярные графы изомеров СПУ должны иметь по меньшей мере 6 вершин.
Но тогда непонятно почему уважаемые авторы начали свой ряд с молекулярных графов с одной, двумя, тремя, четырьмя и пятью вершинами. Неужели только для математической полноты картины? (Хотя в принципе для некоторых химических соединений, не являющихся изомерами СПУ, их молекулярные графы будут совпадать с молекулярными графами авторов. Так например, один изомер пентена (с одной двойной связью) имеет форму типа «лодочки», а другой – зигзагообразную форму).
За эти два дня, прошедшие с последнего поста
madschumacher я неоднократно пробовал получить изомеры СПУ, соответствующие заданным молекулярным графам.
Как и прежде с плачевными результатами. Например, для СПУ с формулой
удалось получить всего четыре изомера: divinilethylene(2-vinil-1,3-butadiene), (Z)-1,3,5-Hexatriene,
Hexatriene, 1,3,5-Hexatriene ((E)-1,3,5-Hexatriene в NIST).
Тогда как согласно статье их должно быть
12!.
Все результаты получены по базе ShemSpider. Причем для одних и тех же соединений NIST и ShemSpider дают разные названия. Кроме этих источников видел и использовал и другие базы. Такой же разнобой. Кому же верить?
В связи с вышеизложенным, возникает следующий вопрос:
«
Чем вызваны мои неудачные попытки получения заданного числа изомеров СПУ? Моими ошибками или принципиальной невозможностью их получения?»
И еще один очень важный для меня вопрос.
Сфера моих интересов – теория графов, в частности индекс Винера максимальных внешнеплоских графов (МВП-графов). У меня опубликованы две чисто математические статьи по индексу Винера МВП-графов. В обеих статьях
пользу от использования индекса Винера МВП-графов (и самих МВП-графов) я обосновывал ссылкой на их
прикладное применение в частности
для распознавания и классификации изомеров СПУ.
В связи с вашими сомнениями вполне естественно возникает вопрос —
"А правомерно ли такое обоснование?"Буду безмерно благодарен за любые ваши ответы ( в том числе и отрицательные).