2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уровень Ферми: как правильно определять?
Сообщение07.03.2017, 13:19 

27/04/13
14
Здравствуйте, я не понимаю, почему если в электронном спектре в металле есть щель, то уровень Ферми лежит между ними (на энергии, равной полусумме границ зоны валентной и зоны проводимости)? Погуглив, мне удалось только выяснить два определения уровня Ферми
1) Химический потенциал при нуле температур
2) Энергия, число заполнения электронов на которой равно $n=1/2$

Второе определение мне более понятно, оно не зависит от температуры вовсе. Но эквивалентны ли эти два определения? И как вообще определить число заполнения, если у нас есть щель? Я не понимаю тем самым, почему мы определяем химический потенциал полупроводника (недопированного) на половине энергии щели.

Re: Уровень Ферми: как правильно определять?
Сообщение07.03.2017, 14:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Phx в сообщении #1197823 писал(а):
Здравствуйте, я не понимаю, почему если в электронном спектре в металле есть щель, то уровень Ферми лежит между ними (на энергии, равной полусумме границ зоны валентной и зоны проводимости)?

Абсолютно нипочему. Потому что металлом такой кристалл быть не может, он называется полупроводником или диэлектриком.

Металлом по определению называется такой кристалл, в котором уровень Ферми лежит в валентной зоне, частично заполненной. (Некоторые варианты этого могут быть полуметаллами.)

Погуглив, мне удалось только выяснить два определения уровня Ферми
1) Химический потенциал при нуле температур
2) Энергия, число заполнения электронов на которой равно $n=1/2$
Второе определение мне более понятно, оно не зависит от температуры вовсе. Но эквивалентны ли эти два определения?

Нет, не эквивалентны. Они эквивалентны при $T=0,$ и расходятся при $T>0,$ правда, достаточно медленно.

Тут есть две традиции.
Кондовые физики предпочитают определение 1.
Практики-электронщики плюют на нюансы, и используют определение 2.
Кондовые физики на них косо смотрят, и говорят, что "2" - это хим. потенциал.

В учебниках и статьях вы можете прочитать и то, и другое. И даже, ляпнув не то не в той компании, получить косые взгляды.

И как вообще определить число заполнения, если у нас есть щель?

При конечной температуре - из концентрации носителей.

Я не понимаю тем самым, почему мы определяем химический потенциал полупроводника (недопированного) на половине энергии щели.

Он туда стремится при $T\to 0.$

Сообщение07.03.2017, 17:42 

27/04/13
14
Спасибо за ответ. Все ясно теперь, в обзоре https://ufn.ru/ufn55/ufn55_12/Russian/r5512b.pdf (если вдруг кому-то будет тоже полезно) написано как считать химический потенциал в зависимости от температуры через условие электронейтральности полупроводника.

Выходит, только для нуля температур и для невзаимодействующих электронов в принципе справедливо определять уровень Ферми "школьным" способом через энергию последнего заселенного одночастичного состояния.

Сообщение07.03.2017, 17:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, это много где написано, начиная с классики
Зи. Физика полупроводниковых приборов.

А что такое "последнее заселённое"? Заселённость - величина вероятностная, плавно меняющаяся от 0 до 1.

Сообщение07.03.2017, 18:23 
Заслуженный участник

21/08/10
2580
Munin в сообщении #1197836 писал(а):
Phx в сообщении #1197823

писал(а):
Здравствуйте, я не понимаю, почему если в электронном спектре в металле есть щель, то уровень Ферми лежит между ними (на энергии, равной полусумме границ зоны валентной и зоны проводимости)?
Абсолютно нипочему. Потому что металлом такой кристалл быть не может, он называется полупроводником или диэлектриком.

Возможно, тут речь о переходе Мотта-Хабарда (возникновение щели за счет корреляции). Т.е. получится вроде как и металл, но в диэлектрическом состоянии. :-) Металл с некой долей условности, конечно.

Впрочем, щель еще есть в "честном" металле, но в сверхпроводящем. Но там она может под действием электрического поля двигаться вмести с уровнем Ферми. Поэтому диэлектрика не получается.

Сообщение07.03.2017, 19:22 

27/04/13
14
Munin в сообщении #1197904 писал(а):

А что такое "последнее заселённое"? Заселённость - величина вероятностная, плавно меняющаяся от 0 до 1.

Я имею в виду вот что:
При нуле температур распределение свободных электронов по энергиям превращается в тета-функцию, то есть среднее число частиц на каждом уровне вплоть до $\mu(T=0)$ равно единице.
Последнее заселенное я имею в виду здесь буквально, такое $k_F$: что при $k>k_F, \langle n_k \rangle=0, k<k_F, \langle n_k \rangle=1$, ну при $k=k_F$ мы видим прямо из распределения Ферми-Дирака, что $\langle n_{k_F} \rangle=\frac{1}{2}$

Но это не так, конечно, когда основное состояние типа БКШ, тогда распределение электронов по импульсам при нуле температур выглядит по-другому, тогда нельзя говорить о том, что хим. потенциал при нуле температур определяет импульс, для импульсов выше которого соответствующее число заполнения равно нулю.

Сообщение07.03.2017, 22:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Phx в сообщении #1197933 писал(а):
При нуле температур распределение свободных электронов по энергиям превращается в тета-функцию

Есть "гамма-функция" и "бета-функция". А "тета-функции", вообще-то, нет, есть функция Хевисайда ("тета Хевисайда", если очень хочется). А то вдруг испуганный читатель начнёт искать по справочникам спецфункций...

Phx в сообщении #1197933 писал(а):
Я имею в виду вот что

Ну, при $T=0$ можно, но не делайте из этого привычку, потому что обычно $T>0.$

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы