Зангези писал(а):
Вы можете проверить эту дату в любой исторической литературе. Начиная от БСЭ и кончая летописями. Василий III стал соправителем отца в последние годы жизни Ивана III и сразу после его смерти в октябре-ноябре 1505 года занял престол. Дата эта является общепринятой в отечественной исторической традиции.
Этот Лопатин оговаривает свои даты тем, что раньше год мог начинаться и в январе, и в марте, и в сентябре, в связи с чем возможна некоторая путаница. "Исходя из этого, некоторые хронологические интервалы в таблицах приводятся с погрешностью плюс/минус 1 год" (с. 56 указ. соч.). Правда, Лопатин допускает и чисто арифметические неточности (у меня выше они отмечены курсивом).
Зангези писал(а):
Навскидку Вам добавлю только лишь Василия Косого (он, кстати, Василий IV, если честно считать), великого князя московского (1434 г.), ослеплённого Тёмным. К слову, если мне память не изменяет, Шемяка ослепил Тёмного в отместку за ослепление Косого, его старшего брата.
Что касается Василия Косого, то он ведь почему-то "косой", а не "темный" (ослепленный) как Василий II. Дело в том, что я рассмотрел слепоту не просто так, но как ресурс. Слепота как ресурс. Вроде нефтяного ресурса. Смотрите, это интересная аналогия, и вы вряд ли это знаете. Допустим, проводятся поисково-разведочные работы с целью найти нефть. Для этого бурятся скважины. Не всякая пробуренная скважина открывает нефть, но если она ее открывает, то называется скважиной-открывательницей. Это есть открытие ресурса (месторождения нефти) - долгожданный, радостный момент. Скважины, законченные бурением до открытия, называются поисковыми, а скважины, начатые бурением после открытия, называются разведочными. Те же скажины, которые начаты до открытия, а закончены после него, называются поисково-разведочными. Все логично. Обычно скважина-открывательница является единственной. Понятно, что она самая желанная. Однако, чтобы стать открывательницей, скважина должна не просто обнаружить нефть, но дать нефть ПРОМЫШЛЕННОГО масштаба. Так вот, Василий Темный и был этой своеобразной скважиной-открывательницей. Открывательницей чего? Слепоты как ресурса! А Василий Косой в этом смысле был всего лишь поисковой скважиной, и поэтому он не столь интересен мне и истории.
Вот вы говорите, что Шемяка, возможно, ослепил Темного в отместку за ослепление Косого. Да, очень похоже: скважина-открывательница (Темный) была заложена не наобум, а по результатам бурения предыдущей, поисковой скважины (Косой). И оказалась результативной! Вроде все логично.
Теперь понятно, какое открытие я сделал?