Может моя задачка покажется наивной и легко решаемой вам, гуру науки, но задавая её, уже больше года, в ненаучных кругах, ещё ни кто не дал мне адекватного ответа.
Мало к какому вопросу я подхожу не критически... но исключением является закон сохранения энергии. В него - свято верю. А моё решение нижеизложенной задачи его или опровергает, или указывает на наличие неизвестных науке сил. Если не найти ошибку, то получается, что обычная центрифуга - "сверх-единичный механизм".
Меня заинтересовал "квадрат" в формуле центробежной силы. Он обязывает ЦБС возрастать не прямо, а обратно пропорционально увеличению оборотов… (а по моим вычислениям, и затраченной энергии на привод).
Рассмотрим механизм для условия задачи. Вращающийся ротор. На его периферии, во избежание дисбаланса, диаметрально противоположно, зафиксированы два тела. Фиксация может сниматься дистанционно, при вращении. Так же, тела закреплены на торцах цилиндрических витых пружин в недеформированном состоянии, противоположный торец которых закреплён на оси ротора.
Освобождая фиксаторы, под действием центробежной силы, растягиваются пружины. Измеряя их деформацию, можно посчитать, количество работы, совершённой телами при различных угловых скоростях.
Для упрощения решения задачи, исключим сопротивления аэродинамики и трения (гипотетически механизм работает в вакууме и на идеальных подшипниках). Исключим ускорение ротора до оборотов, обозначенных в условии (рассматриваем равные отрезки времени с стабилизированным, но различным числом оборотов, в двух приведённых случаях).
Задача заключается в сравнении эффективности механизма, при изменении числа оборотов ротора.
Условия:
Центр масс тела расположен в 1 м. от центра ротора.
Масса тела - 1 кг.
Угловая скорость ротора – 10 рад/сек.
Коэффициент упругости пружины - 10000 Н/м.
При этом на тело воздействует ЦБ сила
Н.
Где
- центробежная сила приложенная к телу (Н),
-масса тела (кг),
- угловая скорость (рад/сек),
- радиус-вектор тела (м).
В пределах упругости вещества сила и деформация пропорциональны друг другу. В этом случае справедлив закон Гука.
Здесь
- Коэффициент упругости (Н/м),
– Сила вызывающая изменение длины тела, в данном случае центробежная (Н),
– Изменение длины тела под действием силы
(м).
Узнаем длину деформации пружины.
м.
Посчитаем потенциальную энергию растянутой пружины. Она и будет равна полезной работе совершённой телом.
Где
— Потенциальная энергия упруго деформированного тела (Дж),
— Коэффициент упругости (Н/м),
— Деформация тела (м).
И так, количество энергии полученное от одного из двух тел
Дж. От механизма в целом
Дж.
Теперь увеличим угловую скорость в 10 раз (100 рад/сек).
ЦБС станет
Н.
Деформация пружины
м.
Потенциальная энергия пружины
Дж, Обеих пружин
Дж.
В итоге, при угловой скорости 10 рад/сек, энергии получили 1 Дж.
А при скорости 100 рад/сек - 10000 Дж.
Коэффициент полезного действия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой.
% , где
– КПД,
- полезная работа (энергия),
- затраченная энергия.
Теоретически предположим, что эффективность рассматриваемого механизма идеальна. В первом случае (10 рад/сек), на привод , за единицу времени, затрачивается такое же количество энергии, какое мы получаем от полезной работы - 1 Дж.
В этом случае КПД устройства, за рассмотренный промежуток времени
%.
Так как КПД не может превышать 100%, согласно закону сохранения энергии (В замкнутой системе энергия может переходить из одних видов в другие и передаваться от одного тела к другому, но ее общее количество остается неизменным),
не может быть меньше чем
.
В случае, где угловая скорость 100 рад/сек,
не должна быть ниже 10000 Дж. Иначе мы можем увеличить угловую скорость до такого значения, где расчёт КПД приводил бы к превышению 100%.
Из вышеприведённых расчётов я делаю вывод, что ЦБ сила, как и количество энергии, полученной от её воздействия, увеличивается обратно пропорционально, в квадрат коэффициента повышения угловой скорости.
Парадокс заключается в том, что
- затраченная энергия должна возрастать, как минимум в той же пропорции или больше, чем
- ЦБС и
– полученная энергия. Но на практике мы видим, близкое к прямо пропорциональному, её увеличение.
Я не теоретик, но практик, и к подобному выводу пришёл так:
В качестве нашей модели представьте карусель. В качестве тела, на которое действует ЦБС - легковой автомобиль. Прикручиваем его борт к краю карусели. Его же привод и будет приводом всей конструкции. Расход топлива – это и есть затраченная энергия.
Автомобиль, двигаясь со скоростью 10 км/ч, совершает 1об. карусели. При этом средний расход топлива у него – 1 л. в час.
Двигаясь со скоростью 100 км/ч, он совершает в 10 раз больше оборотов, но и расход топлива у него растёт примерно в 10 раз, то есть около 10 л. в час, а не 100 л. в час, как требует закон сохранения энергии!
Жду ответов, с указанием ошибки. С уважением! Двоечник из Омска.