Простуда очень часто просто переохлаждение, а часто - бактериальная инфекция. Не надо смешивать простуду и ОРВИ. А ОРВИ не всегда грипп, хотя тут я статистики не знаю, может быть, грипп на первом месте.
Под простудой/ОРВИ/гриппом я понимал некую группу вирусов-родственников, которые одинаково распространяются и сходным образом себя проявляют. Вероятно, не слишком удачно выразился (стоило использовать что-нибудь вроде РВИ). Что простуда — некое более общее понятие и включает в себя помимо относительно слабых РВИ еще и другие заболевания со схожей симптоматикой, мне известно.
И от гриппа лечение существует, но не в наших аптеках. Наши остановились на уровне ремантадина.
Какое, если не секрет? Помимо вышеназванного тамифлю/осельтамивира и близкой к нему релензы?
А уменьшить собственную заразность для коллег можно банальной маской на лицо.
Насколько мне известно, нельзя.
Вот если бы врач сидел на том же предприятии, на расстоянии 15 минут, можно было бы сходить к нему без отрыва от производства.
Но такой визит ничего не дал бы, поскольку без проведения анализов возможности врача в деле диагностики РВИ не сильно отличаются от возможностей пациента.
Ещё интересная идея с программой вакцинации осенью. Не знаете, насколько она действенна?
Тут есть несколько моментов:
- Искусственный иммунитет, приобретенный после введения вакцины, нарабатывается какое-то время (пару недель), т.е. прививаться зимой может быть уже поздно, и сохраняет защитное действие на протяжении менее года, т.е. прививаться надо каждый год. Естественный иммунитет, приобретаемый в процессе перенесения заболевания, сохраняется в течение практически всей оставшейся жизни. Таким образом, изредка болеть даже необходимо, чтобы держать "долгоиграющий" иммунитет в курсе последних достижений вирусов.
- В вакцину включаются штаммы трех разновидностей гриппа, соответственно приобретаемый иммунитет может защитить только от этих трех разновидностей (и близких к ним). Каждый год ВОЗ играет в рулетку, пытаясь определить, какие кандидаты в очередном сезоне наберут наибольшее число голосов избирателей; рекомендациями ВОЗ руководствуются производители вакцин. Внезапные победы Дональдов Трампов случаются и в этой области.
- В нашей стране есть своя специфика: чтобы вакцина была действенной, должны быть крепкими все звенья цепи "производитель — технологии производства — условия транспортировки — условия хранения — процедура введения". Поэтому как минимум стоит обратить внимание на последнее звено и тот препарат, которым вас собираются прививать (или которым вы хотите прививаться).
В общем, довольно слабая, но весьма популярная (прежде всего благодаря способу передачи) группа вирусов умудрилась поставить человечество одновременно на уши и на колени.