2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

ПОНЯТЬ КВАНТОВУЮ МЕХАНИКУ, НАЧИНАЯ С ОПЫТА ЮНГА
Сообщение09.02.2017, 16:21 

09/02/17
8
Все говорят, что никто не понимает квантовую механику, но все верят в ее достоверность. Известно, что квантовая механика началась с опыта Юнга с двумя щелями. Не нашел видео с повтором его опыта - везде показывают мультики.
Объясните, пожалуйста, как именно Юнг поставил свой опыт, и как мог Юнг в 1801 году сделать щели шириной 400 нм?
* * *
Спасибо тем, кто откликнулся на мой вопрос. Поэтому уточню его: сам я получил высшее инженерное образование, поэтому немного понимаю то, о чем пишу; и все-таки я не верю ни в один мысленный эксперимент, когда речь идет о физике. Я прошу объяснить или дать ссылку на объяснение опыта Юнга, его оборудование, которое он смог сделать в 1801 году, когда технологии были немного лучше, чем во времена Архимеда. Неужели я не смогу повторить его опыт теперь, когда в каждом доме есть видео камера, а например, лазерную указку каждый может купить в любом магазине игрушек?

Вы, уважаемые ученые, видели сами фотон или электрон, или может быть вы их щупали? Вы понимаете как устроен Мир, вы понимаете квантовую механику? Вас научил этому Юнг и его последователи? Это интересно и важно! Ответьте, если сможете.

Re: ПОНЯТЬ КВАНТОВУЮ МЕХАНИКУ, НАЧИНАЯ С ОПЫТА ЮНГА
Сообщение09.02.2017, 16:27 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
AlexSmith1 в сообщении #1191176 писал(а):
Объясните, пожалуйста, как именно Юнг поставил свой опыт, и как мог Юнг в 1801 году сделать щели шириной 400 нм?

У Вас всё перепуталось. Существует оптическая схема Юнга - типичная интерференционная схема, с помощью которой рассчитывается масса других схем, построенных на том же принципе. А потом для иллюстрации рассуждений, фактически лежащих в основе квантовой механики, была использована та же схема. По сути - экран с двумя щелями. Изначально это был мысленный эксперимент.

Другие утверждения комментировать лучше не буду.

Сообщение09.02.2017, 16:38 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Не знаю как делал Юнг, но чуть позже Френель, у которого в отличие от Юнга было сложно с оборудованием (у него действительно не было возможности прорезать достаточно тонкие ровные щели), использовал знаменитую бипризму (а для опытов с дифракцией просто проволоку).

Сообщение09.02.2017, 16:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Все говорят, что никто не понимает квантовую механику

Это распространённый миф. На самом деле, квантовую механику учат понимать всех студентов ряда специальностей, и физических, и инженерных. И ничего, все понимают.

Сообщение09.02.2017, 17:16 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Неужели я не смогу повторить его опыт теперь, когда в каждом доме есть видео камера, а например, лазерную указку каждый может купить в любом магазине игрушек?

Студенты на втором курсе спокойно ставят опыты и наблюдают интерференцию. Конечно, при этом требует большая аккуратность. Но людям как-то удаётся.

И не нужно переводить разговор в категорию "слабо?". Этому ему не способствует.

Сообщение09.02.2017, 17:36 

05/09/16
12130
Неужели я не смогу повторить его опыт теперь, когда в каждом доме есть видео камера, а например, лазерную указку каждый может купить в любом магазине игрушек?

А вы пробовали? Взять плотную бумагу, прорезать две щели (как сможете) и посветить солнцем?

Сообщение09.02.2017, 17:55 

09/02/17
8
wrest в сообщении #1191212 писал(а):

А вы пробовали? Взять плотную бумагу, прорезать две щели (как сможете) и посветить солнцем?

А вы понимаете, что прорезать нужно шириной 400 нм? Вы читали мой вопрос? Он именно в этом.

-- 09.02.2017, 18:58 --

Metford в сообщении #1191200 писал(а):

Студенты на втором курсе спокойно ставят опыты и наблюдают интерференцию. Конечно, при этом требует большая аккуратность. Но людям как-то удаётся.

И не нужно переводить разговор в категорию "слабо?". Этому ему не способствует.

Да, я именно хотел конкретный "разговор" с теми, кто в курсе дела. Но здесь, похоже отвечают не намного умнее, чем на ответы - mail.ru

Сообщение09.02.2017, 18:00 

05/09/16
12130
в 1801 году, когда технологии были немного лучше, чем во времена Архимеда.

??? Паровые машины, печатные станки, токарные станки, доменные печи, прядильные машины, ткацкие станки...

-- 09.02.2017, 18:04 --

AlexSmith1 в сообщении #1191223 писал(а):
А вы понимаете, что прорезать нужно шириной 400 нм?

Зачем?! Прорежьте как сможете -- бритвой. У вас есть бритва? В конце 19-го века они точно уже были.
Он именно в этом.

Так вы же не нашли описание опыта Юнга, с чего вы взяли, что щели были по 400 нанометров?

Сообщение09.02.2017, 18:09 

09/02/17
8
wrest в сообщении #1191225 писал(а):
в 1801 году, когда технологии были немного лучше, чем во времена Архимеда.

??? Паровые машины, печатные станки, токарные станки, доменные печи, прядильные машины, ткацкие станки...

-- 09.02.2017, 18:04 --

А вы понимаете, что прорезать нужно шириной 400 нм?

Зачем?! Прорежьте как сможете -- бритвой. У вас есть бритва? В конце 19-го века они точно уже были.
Он именно в этом.

Так вы же не нашли описание опыта Юнга, с чего вы взяли, что щели были по 400 нанометров?

Вы шутите? Мне тут пишут, что даже студенты это знают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B3%D0%B0
Интерференционная картина возникает на экране, когда ширина прорезей близка к длине волны излучаемого монохроматического света.

Сообщение09.02.2017, 18:12 
Заслуженный участник

20/08/14
11872
Россия, Москва
А вы понимаете, что прорезать нужно шириной 400 нм? Вы читали мой вопрос? Он именно в этом.
А причём здесь квантовая механика, если для объяснений достаточно волновой оптики?
Если правильно помню, то квантовые явления появились лишь в 1900г.-1905г. при изучении излучения абсолютно чёрного тела и в теории фотоэффекта.

Сообщение09.02.2017, 18:16 

09/02/17
8
Dmitriy40 в сообщении #1191234 писал(а):
А причём здесь квантовая механика, если для объяснений достаточно волновой оптики?
Если правильно помню, то квантовые явления появились лишь в 1900г.-1905г. при изучении излучения абсолютно чёрного тела и в теории фотоэффекта.

Не понимаешь причем тут все остальное - тогда просто ответь, как сделать щель на 400 нм? Не знаешь - не флуди.

Сообщение09.02.2017, 18:31 
Заслуженный участник

29/09/14
1249
AlexSmith1
Пока вас не забанили за хамство, даю вам ссылку на ответ в вопросе о щелях:

http://ufn.ru/ru/articles/1964/7/e/
Лекционная демонстрация опыта Юнга
Я.Е. Амстиславский

Сообщение09.02.2017, 18:43 

09/02/17
8
Cos(x-pi/2) в сообщении #1191243 писал(а):
AlexSmith1
Пока вас не забанили за хамство, даю вам ссылку на на ответ в вопросе о щелях:

http://ufn.ru/ru/articles/1964/7/e/
Лекционная демонстрация опыта Юнга
Я.Е. Амстиславский

Просто скажите ширину щели, в чем тут хамство?

Posted automatically
Сообщение09.02.2017, 18:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: продолжение беседы в таком стиле явно излишне.

-- 09.02.2017, 18:44 --

!  AlexSmith1, предупреждение за хамство.

Сообщение09.02.2017, 18:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexSmith1 в сообщении #1191231 писал(а):
Интерференционная картина возникает на экране, когда ширина прорезей близка к длине волны излучаемого монохроматического света.

Во-первых, не интерференционная, а дифракционная. А во-вторых, напишите-ка условия дифракции Фраунгофера и дифракции Френеля.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы