Да, кстати, перпендикуляры к чему Вы проводите?
Не туда, куда нужно проводил перпендикуляры
Меня учили строить методом "туда, обратно" и завершать доказательством.
Спасибо за отличную идею, меня так не учили!
Ну разорвать треугольник в вершине можно и развернуть боковые стороны в одну линию с основанием .... , стоп, что получится, если соединить точку, где была вершина, с концами полученного отрезка? Получится треугольник с основанием, равным периметру и углами при нём какими? - Половинными.
Но тут вижу проблему (может это я как-то не так смотрю?) Да, получится с половинными, но чтобы это аргументировать -- нужно сказать, что этот половинный угол будет половинным из-за того, что сумма двух внутренних углов равна внешнему, не смежному с этими двумя внутренними. В этом и проблема (что эта теорема идет после темы о параллельных прямых). Ясно, что в прямом ходе это не настолько важно, это чтобы "прощупать задачу", насколько я понял. А в обратном про срединные перпендикуляры все равно придется ссылаться на внешний угол, как сумму внутренних или на подобные треугольники.
Я тогда напишу решение задачи хоть какое-то, чтобы не было проблем с правилами форума:
Отложим на некоторой прямой отрезок
, равный периметру, и отложим углы
и
(которые даны по условию задачи, откладываем так, чтобы точки
и
были вершинами углов), а затем построим их биссектрисы, пусть биссектрисы пересеклись в точке
, проведем срединные перпендикуляры
и
к сторонам
и
, пусть они пересекают
в точках
и
соответственно. Треугольник
-- искомый, потому как
(тк треугольники
и
равны по первому признаку равенства треугольников), а