2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Устройство для стаканчиков
Сообщение08.02.2017, 17:14 
Как считаете, целесообразно ли вместо того, чтобы покупать несметное количество одноразовых стаканчиков, иметь устройство, которое бы использованный стакан делало бы снова абсолютно пригодным? Представьте: Вы берёт стакан слева от кулера, наливаете воду и пьёте её, а потом, вместо того, чтобы выбросить его, ставите его в устройство справа от кулера в котором происходят следующие процессы: стакан обдаётся горячим паром, а затем становится сухим под действием мощной струи воздуха. После этого вы возвращаете стакан в "подавалку" слева. Чтобы однозначно сказать что-то насчёт экономической пользы, нужны подсчёты, но навскидку — целесообразно ли?

Re: Устройство для стаканчиков
Сообщение08.02.2017, 17:20 
Эту идею нужно продвигать через Гринпис.

Сообщение08.02.2017, 18:01 
Почитайте про процесс стерилизации паром. Обратите внимание на время и температуры. Кроме того, стерилизация паром не гарантирует отмывание, например, помады. Так что, думаю, это и с экономической точки зрения невыгодно и с точки зрения многих пользователей будет неприемлемо.

Сообщение08.02.2017, 18:16 

(Оффтоп)

Вспоминаются советские автоматы газводы, где один на всех стакан просто обдавался холодной водой.
Не знаю, правда, имело ли это отношение к распаду СССР... :-)

Сообщение08.02.2017, 18:22 

(Оффтоп)

miflin в сообщении #1190833 писал(а):
Вспоминаются советские автоматы газводы, где один на всех стакан просто обдавался холодной водой.
Не знаю, правда, имело ли это отношение к распаду СССР... :-)

тоже про это вспомнил, и тоже подумал - может там чего заразное распространялось, что привело к распаду СССР

Сообщение08.02.2017, 18:46 
А еще в СССР стаканчики мороженого не имели упаковки.

Сообщение08.02.2017, 19:35 
photon в сообщении #1190831 писал(а):
Почитайте про процесс стерилизации паром. Обратите внимание на время и температуры. Кроме того, стерилизация паром не гарантирует отмывание, например, помады. Так что, думаю, это и с экономической точки зрения невыгодно и с точки зрения многих пользователей будет неприемлемо.

Времени столько точно не понадобится: думаю "слюнные" микроорганизмы погибнут от стоградусного пара очень быстро. Насчёт помады — можно использовать какое-нибудь антижировое вещество.

Сообщение08.02.2017, 20:10 
Astrofan в сообщении #1190823 писал(а):
Чтобы однозначно сказать что-то насчёт экономической пользы, нужны подсчёты, но навскидку — целесообразно ли?

Смотрите, хотите сэкономить 0.4р/шт, при цене только воды порядка 1.2р/100мл, т.е. менее 25%, и это без учёта электричества и обслуживания. Реально стоимость стаканчика наверное меньше 5% общих расходов для кулеров с водой и менее 1% для напитков. И ради такой экономии хотите существенно усложнить (и удорожить) кулер с ухудшением безопасности (одноразовая посуда по идее существенно надёжнее в плане чистоты)?! Имхо экономически это необоснованно, лучше обратить взор на другие факторы (типа гринписа и утилизации отходов, как уже сказали выше).

Сообщение09.02.2017, 10:54 

(Оффтоп)

Представьте: Вы берёт стакан слева от кулера, наливаете воду и пьёте её, а потом, вместо того, чтобы выбросить его, ставите его в устройство справа от кулера в котором происходят следующие процессы: стакан обдаётся горячим паром, а затем становится сухим под действием мощной струи воздуха.

Мне представилась очередь, в которой один стоит и типа наслаждается питием (пойло теплое от горячего ошпаренного стакана, а ему хочется холодной воды), остальные - жадно облизывают губы в томительном ожидании. Впрочем, где-то я уже это видел. :?

Сообщение09.02.2017, 13:49 
Я абсолютно спокойно отоношусь к кружке у колодца у бабушки в деревне, но не представляю, чтобы я пил в офисе воду из кулера из стаканчика общего пользования.

Сообщение09.02.2017, 15:04 
Вспомнился фантастический рассказ Вадима Шефнера про изобретателя. Стишок из того рассказа посвящён очередному изобретению -- вечной пробки (это предохранители такие были раньше):
Цитата:
Пусть замыканием коротким
Все уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!
(Я его с детства помню и на моё мировоззрение этот короткий стишок оказал неслабое влияние :)

Сообщение10.02.2017, 15:16 
Можно просто носить стакан с собой и самому выступать в роли отмывающего устройства :-) .
На Германщине встречал такую систему: тебе могут налить кофе в одноразовый стакан, но за 1.50; а могут в твою тару - за 1.20.

Сообщение11.02.2017, 03:00 
потом, вместо того, чтобы выбросить его, ставите его в устройство справа

Т.к. большинству людей плевать на окружающих, последовательность будет другая - берете грязный стакан, суете его в очиститель, ждете, пьете, оставляете в исходном виде. Ностальгия :)

Сообщение11.02.2017, 03:41 
Mihaylo в сообщении #1190843 писал(а):
А еще в СССР стаканчики мороженого не имели упаковки.

А были и бумажные с палочкой.

-- Сб фев 11, 2017 07:51:15 --

photon в сообщении #1191092 писал(а):
Я абсолютно спокойно отоношусь к кружке у колодца у бабушки в деревне, но не представляю, чтобы я пил в офисе воду из кулера из стаканчика общего пользования.

А помните школьную поилку краником вверх? Сейчас это дорого наверное.

Сообщение11.02.2017, 04:30 
Александрович в сообщении #1191658 писал(а):
А помните школьную поилку краником вверх? Сейчас это дорого наверное

Кстати, подобная конструкция встречается и в современных аэропортах, например.

[ Сообщений: 15 ]