Итак, кратко и по порядку:
. - Каков, по-вашему, физический смысл этого выражения в вашей задаче?
Если зачеркнуть множитель
, показывающий, что Вы не в ладах с
-функциями, то это означает, что в результате удара скорость изменилась на величину
, что говорит о том, что о сохранении импульса можно рассуждать только в Пиквикском смысле.
- Если Вы не в курсе,
- это нормировочный множитель, его наличие или отсутствие в этом выражении - связано с выбранной нормировкой дельта-функции, в физике очень часто выбирают нормировку при которой:
, в этом случае интегрируя ваше же уравнение по времени, получим этот множитель
, который, разумеется, может быть включен в определение константы
- в таком случае этого множителя там не будет, это совершенно не принципиально. Далее, дайте определение всем физическим величинам входящим в уравнение:
и затем, поведайте нам всем, какой по-вашему физический смысл имеет уравнение, связывающее эти физические величины.
{Справка: Амон - божество в древнеегипетской мифологии, изображался в виде человека с головой барана.}
А в чём принципиальная разница с точки зрения непрерывности? По каким переменным у потенциала есть разрывы, по таким мы и теряем гладкость решения соответствующего порядка.
- Вообще-то нестационарное уравнение Шредингера с ненулевым потенциалом - неинвариантно относительно замены:
,
. Поэтому изломы на пространственной части волновой функции - сами по себе отнюдь не легитимизируют наличие таких же изломов во временной эволюции данной волновой функции.
Математически, разница между этими ситуациями (с гладкостью по пространственной или по временной переменной) состоит , по-видимому, в следующем:
-Рассмотрим вначале потенциал, не зависящий явно от времени: Тогда, при решении нестационарного уравнения Шредингера, как дифференциального уравнения в частных производных, методом разделения переменных - сначала отделяют временную часть и , тем самым, вводят в рассмотрение собственные значения энергии системы от которых , как от параметра , зависят решения для пространственной части волновой функции . Дальше пространственная симметрия системы (т.е. ,по сути, та или иная пространственная симметрия потенциала) - навязывает те или иные ограничения на спектр собственных значений данного гамильтониана (в виде различных условий периодичности и/или граничных условий).
В результате, спектр собственных значений гамильтониана приобретает уже какой-то конкретный вид (дискретный, или непрерывный - если никаких особых условий нет - свободная частица в бесконечном пространстве) . В частности, в случае дискретного спектра, связанные с дискретными собственными значениями квантовые числа - задают порядок спец.функций, через которые выражается решение для пространственной части волновой функции и, в принципе, такие спец.функции от пространственной переменной - могут иметь какие-то особенности в виде изломов и пр. как тут уже некоторые писали).
Теперь рассмотрим случай потенциала, явно, ступенчатым образом зависящего от времени. И зададимся вопросом: можно ли, в принципе, для такого потенциала ТОЧНО разделить пространственные и временную переменные во всей временной области, включающей момент скачка?
-Иными словами, МОЖНО ЛИ, ДЛЯ ТАКОЙ СИСТЕМЫ, СФОРМУЛИРОВАТЬ ХОТЬ КАКУЮ-ТО ВМЕНЯЕМУЮ ЗАДАЧУ НА СОБСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЧАСТИ ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ ОДНОЗНАЧНО ЗАДАНЫ НА ВРЕМЕННОМ ИНТЕРВАЛЕ СКАЧКА ПОТЕНЦИАЛА? - МОЙ ОТВЕТ: НЕТ.
-Поэтому я все время здесь пишу, что точное решение (в виде, скажем, оператора эволюции системы вне теории возмущений) для квантовомеханической задачи со скачкообразно зависящим от времени потенциалом произвольной величины - записать невозможно. (ведь в противном случае, т.е. при наличии такого точного решения - можно было бы описать процесс коллапса волновой функции в терминах некоторого оператора эволюции, что, конечно же, невозможно по самому определению того, что, и как именно, описывает математический аппарат квантовой механики ).
Просто хочу подчеркнуть, что на периодически возникающий крик о физическом смысле уже был дан исчерывающий ответ:
эта трактовка согласуется с любой регуляризацией, при которой
превращается в маленький интервал, на котором гамильтониан плавно меняется от одного значения до другого.
-Причем здесь вообще эта цитата? -Я говорю о принципиальной неопределенности/неоднозначности точного решения данной задачи, и приведенная Вами цитата этому моему утверждению абсолютно не противоречит, т.к. регуляризацию скачка здесь можно выбирать миллионом разных способов и все они будут одинаково легитимны. Однако, дело здесь именно в том, что от конкретного вида этой регуляризации будет зависеть вид вклада в эволюцию от интервала скачка. А это в свою очередь, означает, что при большой "высоте" скачка, (т.е. вне теории возмущений по малой его высоте) когда основной вклад этого временного интервала в эволюцию уже нельзя "выкинуть" из оператора эволюции вместе с высшими порядками разложения Дайсона, - мы не можем уже утверждать , чему именно этот вклад будет равен: выражению
- как писал тут один из участников, или чему-то еще (на самом деле, этот вклад может быть в общем случае вообще равен чему угодно).
warlock66613 в [url=http://dxdy.ru/post1189237.html#p1189237]]
..Было бы на самом деле прекрасно, если бы можно было описать коллапс гамильтонианом специального вида, однако же приходится вводить проективные операторы или переходить от гамильтониана к лиувиллиану.[/quote]
- Вы вообще внимательно читаете мои посты? - я , к Вашему сведению , именно об этом и пишу.
Пойдем дальше:
[quote="Red_Herring в сообщении #1189260 писал(а):
заметьте, приближенное решение
Замечу, что решение, данное интегралом, точное.
.
- Что же Вы, "Red_Herring" -перевираете мои утверждения?! - Я что, где-то, что-то говорил о "неточности" вашего выражения с интегралом по
? - Нет, я говорил , как раз, об асимптотическом характере второго вашего выражения:
Приближенными являются только асимптотики при
y и[ math]
[/math]
-с чем Вы, оказывается, согласны.
Если же говорить о решениях
, с негладким, а то и разрывным по
потенциалом, то и этого не будет...
- Чего "этого"? - Точного решения задачи? - тогда, ура, Вы , наконец-то, правильно догадались ! - Я тут этот факт уже давно всем втолковываю..
. Поэтому пытаться найти "точный" оператор "непрерывной" унитарной эволюции квантовой системы в условиях мгновенного изменения со временем ее гамильтониана - большая глупость концептуально.
С концепциями--идите в ... философию.
- Так Вы, уважаемый, что же, учиться не любите?)) -Вы, что же, верите в возможность "точного" описания проективных измерений с помощью оператора эволюции? - Вы, выходит, вообще теоретической физики не знаете? - Вам, что же, не известно, что теоретическая физика - есть просто форма философии, оперирующая формулами, вместо словесных утверждений? - Печально.
Теперь дальше:
Я полагаю, что вопрос можно ставить не о наличии изломов волновой функции, а о том, можно ли считать, что выполняется следующее равенство для эволюции системы:
- Не прошло и полгода, как pvp примерно догадался о чем я говорю. (Замечу, однако, что вопрос о физической непротиворечивости наличия изломов на временной зависимости волновой функции, как раз очень важен, и прятать его под ковер негоже.) -Но, так, или иначе, в любом случае, pvp, Вам теперь - вот сюда (и подумайте хорошенько над тем , что ниже написано - это касается также всех остальных участников этой дискуссии):
-Если разобрать этот вопрос конкретнее, то ответ на него будет таким (см. также мои предыдущие посты на эту тему):
- Любой оператор эволюции можно представить в виде Dyson series, где порядок
каждого члена такого разложения - соответствует количеству
"вложенных" (Т-упорядоченных) временных интегрирований вида:
в этом члене разложения. Тогда можно сказать (см. также ниже в этом посте и мои предыдущие посты), что для
- Ваше утверждение действительно верно, независимо от конкретного вида функции на интервале:
, т.к. абсолютный вклад этого "интервала неопределенности" в общий вклад члена с
, при любой конечной "высоте" скачка функции
на этом интервале, будет пропорционален:
- именно этот член первого порядка (наряду с членом нулевого порядка - единицей) будет давать основной вклад в оператор эволюции по теории возмущений , в случае малости подынтегрального выражения (т.е. в случае малости "возмущения"
), когда всеми высшими порядками с
в разложении Дайсона можно пренебречь , по сравнению с
.
Именно поэтому я и писал в своих предыдущих постах , что решение pvp, является решением ТОЛЬКО ПО ТЕОРИИ ВОЗМУЩЕНИЙ (т.е. ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ МАЛЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ :
, или, что то же самое, при:
).(да и то, решением, неправильно записанным: не в виде разложения экспоненты с постоянным возмущением, а в виде самой экспоненты с несимметричной ступенчатой функцией
под интегралом, что явно нарушает необходимую time-reversal symmetry уравнения Шредингера на интервалах:
и
).
В то же время, во всех случаях , когда высшие порядки в разложении Дайсона - важны, т.е. вне теории возмущений (когда, скажем:
), сколь бы малым не был интервал:
неопределенности функции
за счет ее скачка, для него всегда можно показать , положив для определенности:
;
;
, (
), что с ростом порядка разложения Дайсона
(для
) абсолютный вклад области неопределенности функции
в член
-го порядка разложения Дайсона будет пропорционален:
, (
)- т.е. для любого порядка разложения с
этот вклад может, вообще говоря, расходиться, поскольку нельзя говорить о каком-либо конкретном виде функциональной зависимости для функции
на интервале
ее скачка и соответственно этому мы не можем утверждать, что бесконечная сумма бесконечно больших , но полностью неопределенных вкладов - "сходится" к какому-то конечному пределу. При этом мы знаем, что суммарный вклад всех других областей интегрирования по времени (т.е. всех остальных областей, где функция
-вполне определена, вместе со всеми своими производными ) в сумме бесконечного числа членов разложения Дайсона - сходится к вполне конечному пределу вида:
. Но тогда, МЫ НЕ МОЖЕМ ГАРАНТИРОВАТЬ В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ СТУПЕНЧАТОЙ ФУНКЦИИ
, ЧТО полный вклад от всех областей ее временного интегрирования , равный: "
- (т.е. иными словами, ВСЕ РАЗЛОЖЕНИЕ Дайсона) -ТАКЖЕ БУДЕТ СХОДИТЬСЯ К КАКОМУ-ТО ОПРЕДЕЛЕННОМУ (КОНЕЧНОМУ) ПРЕДЕЛУ В ВИДЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОПЕРАТОРНОЙ ФУНКЦИИ
- (т.е. к точному оператору эволюции квантовой системы).
Но это означает просто, что точный оператор эволюции любой квантовой системы со скачкообразной зависимостью гамильтониана от времени - полностью неопределен вне теории возмущений (когда "высота" этого скачка - малый параметр). - О чем я и писал выше.
Иначе говоря, в математике следует всегда очень четко понимать разницу между двумя выражениями со ступенчатой функцией
:
и
- В первом выражении результат интегрирования очевиден и никак не зависит от области скачка подынтегральной функции, во втором случае , выписанный здесь ряд Дайсона с бесконечным числом степеней ступенчатой функции
под интегралами - вообще невозможно просуммировать - как в силу уже мной сказанного выше, так и в силу, например, того, что в этом случае, НА ИНТЕРВАЛЕ СКАЧКА:
, во всех порядках разложения, НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО:
- БУДЕТ РАВНО:
т.к. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О СВОЙСТВАХ СИММЕТРИИ ПОДЫНТЕГРАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
ПРИ ЗАМЕНЕ ПЕРЕМЕННЫХ В КРАТНЫХ ИНТЕГРАЛАХ НА ИНТЕРВАЛЕ СКАЧКА ЭТОЙ ФУНКЦИИ.
И, таким образом, из всего сказанного следует, что, вне теории возмущений по
, нам ничего не может быть известно о том, сойдется ли бесконечный ряд Дайсона на интервале скачка
к аналитическому выражению вида:
, как это утверждает pvp.
P.S. Кстати, пользуясь случаем, довожу до сведения всех участников, что данный пост - это мой финальный пост в этой дискуссии вообще. -Мне стало здесь скучно, из-за низкого профессионального уровня вступающих здесь со мной в полемику участников. Действительно важные, тонкие теор.физические аргументы в этой аудитории , как выяснилось, обсуждать вообще не имеет смысла. - Они остаются неуслышанными..Как когда-то говаривал Ландау: "Теоретическая физика - это сложная наука и не всем дано ее понимать.." - я вижу, что это высказывание в полном объеме относится к "жителям" этого форума.. Эх, а ведь была когда-то в совке знаменитая "Школа Ландау"! - Куда что делось теперь? - Как будто никогда ничего и не было, дремучесть какая-то.. Поэтому я , в одностороннем порядке, сворачиваю свою просветительскую деятельность на этой "сиятельной площадке глубокомысленных дискуссий". Вам же, участники, остаются мои посты. Думайте, обсуждайте, учитесь.. может, что-нибудь дельное у вас из всего этого и выйдет.. со временем.. Всем пока.