- Ну что тут можно еще сказать? - Писал я это все для аудитории, т.е. для Вас, ув. участники форума. Цель - просвещение аудитории и конструктивная критика/диалог. Судя по feedback на мои посты, ни того, ни другого, пока что, практически нет. Кроме того, хотелось прояснить для вас некоторые тонкие моменты, которые автор задачи, pvp - либо не понимает, либо сознательно "прячет под ковер". В итоге , pvp "продает" вам свои псевдонаучные измышления, содержащие просто неграмотные математические утверждения (на которые я также указал), вместо объективного анализа ситуации, который я тут провел.
Отвечая madschumacher: Никакую статью на эту тему я писать (пока) не планирую, слишком хлопотно, нудно и затратно по времени (напр. нужно будет нудно доказывать "нужность" такой публикации еще и для редакции, ведь такая статья - будет ударом и по их репутации). Кроме того, я считаю , что публиковать какую-либо статью-опровержение, не содержащую новых позитивных результатов - это несколько ущербная практика . Меня бы устроило, просто признание своих ошибок авторами этой статьи, т.к. все это на самом деле выросло из частной дискуссии с pvp по упомянутой статье, из-за его нежелания признавать очевидные вещи, и в т.ч. свои ошибки. Данный форум - просто еще одна публичная платформа для этой дискуссии.
Теперь, немного по сути некоторых последних реплик, по порядку:
Я не понимаю, к чему вы стремитесь.
- Уже объяснил выше. К научной объективности . Даже на этом форуме.
Свой уровень осведомлённости вы уже продемонстрировали (в сообщении, перенесённом в Пургаторий).
-Говоря об уровне осведомленности pvp, я не был голословен, мое утверждение было проиллюстрировано конкретными примерами (см.выше).
-Вам же, ув. g______d, даже если вы математик, (а если физик т о тем более), должно быть стыдно, что Вы не знаете того простого факта, что решения квантовомеханических задач, имеющие вероятностный смысл - должны представлять собой гладкие (или - что то же самое, непрерывно-дифференцируемые) функции . А вы писали мне в своем комментарии : ".. если потребовать непрерывность решения по времени, то единственным решением задачи будет указанное в первом посте.." - обращаю внимание всех участников: g______d здесь требует ТОЛЬКО непрерывность, а не непрерывную дифференцируемость решения и считает, что этого вполне достаточно для волновой функции! -Вы что же, g______d, где-нибудь видели волновые функции с "изломами" (т.е. НЕ непрерывно-дифференцирумые, со скачком первой производной)? - Покажите, если видели, и мы вместе посмеемся над этим. - И этот, с позволения сказать, "заслуженный комментатор" - еще посмел удалить мой пост, не понимая достаточно очевидных вещей из квантовой механики.
Далее, из той же оперы:
УШ с разрывной правой частью в принципе не может иметь непрерывно дифференцируемого решения в классическом смысле (поскольку утверждение о том, что производная решения разрывна, является частью уравнения).
- Совершенно верно, я об этом и пишу здесь все время. Именно поэтому , а также потому , что в задаче имеется в виду временная динамика квантовой системы, которая всегда - непрерывно-дифференцируемая (т.е. плавная) - существование точного решения этой задачи привело бы к противоречию: если бы точное решение существовало, оно, математически, не должно было бы быть непрерывно-дифференцируемым (как Вы правильно пишете), а с квантово-механической точки зрения - наоборот, оно должно быть "плавным" (т.е. непрерывно-дифференцируемым, без разрыва своей временной производной). Это противоречие и означает, как раз, что точного решения эта квантово-механическая задача не имеет. У нее есть только приближенное, по теории возмущений, решение , которое я указывал ( и которое, именно в силу своей приближенности, может быть непрерывно-дифференцируемым, как того требует квантовая механика).
С другой стороны, у этого уравнения есть каноническое и единственное решение в обобщенных функциях, которое и получается с помощью склеивания решений на двух интервалах с условием непрерывности. Это лучшее, что можно получить, решая это уравнение.
-Из написанного выше следует, что такое решение в обобщенных функциях - не имеет в данном случае никакого физического смысла. Кроме того, как быть с расходимостью неопределенности в разложении Дайсона (на которую я также указывал выше), вне теории возмущений? - Если Вы согласны с этой расходимостью, то Вы должны признать , что никакого (точного) "единственного решения в обобщенных функциях" для этой задачи не существует, а есть только бесконечный ряд Дайсона, который в этом случае (ступенчатой подынтегральной функции, с большой высотой скачка) -не сходится ни к какому конкретному пределу (т.е. - точное решение - не определено, как я и писал выше).
Разговоры о физическом смысле в данном случае нужно было проводить до того, как уравнение было написано.
- Ну это вообще не ко мне, это, как раз, к pvp. :))
Знают. Если бы не знали, было бы 2 уравнения, при
и при
, и тогда была бы неопределённость в граничных условиях при
справа и слева.
- ?? А что разве этой неопределенности "в граничных условиях справа и слева" здесь нет? - Если так, то каким образом связаны между собой пределы функции
, при стремлении
к
"слева" (это
) и "справа" (это произвольное число
) ? - Если же, g______d, Вы имеете в виду, граничные условия на решения двух получившихся уравнений Шредингера с различными постоянными гамильтонианами, при
, то кто Вам дал право "сшивать" 2 разных решения , отделенных друг от друга временным интервалом (скачка)
, на котором у системы даже гамильтониан не определен? - Куда Вы дели эволюцию системы на интервале скачка, равном
?
- Перечитайте еще раз те места в моих постах, где я пишу о невозможности построить точный оператор эволюции квантовой системы в случае когда в ее временной эволюции имеют место квантовые скачки или какие-либо проективные измерения ее наблюдаемых.