Здравствуйте.
На учебе получил небольшую задачу: оценить мощность молекулярного облака как источника
-излучения высокой энергии (
) и максимальное расстояние, на котором подобный объект может быть выделен на фоне галактического диффузного излучения.
Масса облака
масс Солнца;
Размер(радиус) облака
парсек.
Решение:
Известно, что
-фотоны в данном диапазоне энергий в межзвездном газе возникают за счет столкновений протонов космических лучей с протонами газа, порождающих
-мезоны, каждый из которых, в свою очередь, распадается на 2
-фотона. Также, некоторую, иногда существенную долю в излучении дает тормозное излучение релятивистских электронов лучей при соударении с ядрами атомов газа.
Теперь задача включает в себя следующие пункты:
1. Вычислить величину излучения по первому каналу (через распад -мезонов).
2. Вычислить величину излучения по второму каналу (тормозное излучение).
3. Оценить максимальное расстояние наблюдения
Вычисляю:
по пункту 1: поток от дискретного источника, находящегося на некотором расстоянии
, равен:
Интегрирование ведется вдоль луча зрения по области внутри источника
и по телесному углу
, под которым наблюдается источник - и все бы хорошо, но я, к сожалению, не могу оценить
, которое является "энергетическим спектром интенсивности протонно-ядерной компоненты космических лучей", и нигде не могу найти ее значение
Такой же вопрос про сечение
- какое взять для распада протона на
-фотоны? Сечение взаимодействия протонов?
Другими словами, я не могу найти выражение в скобках справа от интеграла (интенсивность).
По пункту 2: немного проще, потому что сечение тормозного излучения
здесь для неионизированной межзвездной среды, в данном случае, газа, можно положить
- радиационная единица длины, а масса известна. Но также не знаю
.
Еще вопрос открытый, насколько вообще важно учитывать торможение в случае с молекулярными облаками.
По пункту 3: известно из одной статьи, что
при энергии
для галактических лучей вблизи Земли (за пределами магнитного поля). Следовательно, у рассматриваемого облака интенсивность должна быть не менее чем данное значение, чтобы его можно было наблюдать на фоне остальных лучей... Но опять не могу оценить интенсивность, точнее, если найду ее для обоих каналов излучения, смогу и найти нижнюю границу, а значит, и оценить расстояние.
Теоретически, излучение Галактики анизотропно, в статьях видел интенсивность потока фона, усредненную по галактической долготе, с максимумом в центре Галактики:
, но я уже умучился, пытаясь привести размерность в соответствие с аналогичным приведенным выше в этом же пункте, значением.
Помогите разобраться, пожалуйста, может я вообще все неправильно делаю, только начал разбираться с астрофизикой.
Спасибо.