Фильтрацией и/или аккуратным выбором частей можно из любого шума сделать мелодию.
Мне как раз и интересно выяснить, что они сделали с записями Вояджера, если Вояджер вообще здесь при чем, конечно. Может и ни при чем вовсе. В сети ничего не нашел, поискал в архивах НАСА, там тоже ничего. Потратил на это в общей сложности несколько часов. Но зато узнал, что я не одинок в своих поисках. Один англосакс пошел дальше и потратил на поиски не часы, а недели, прочесав всё и вся, включая архивы НАСА (избавив меня тем самым от необходимости делать это). От него я узнал, что Symphonie of the Planets - это серия из пяти альбомов, выпущенная в 1989. Все права на эту серию принадлежат какому-то
Центру Нейроакустики. Судя по слогану, который они сочинили для Симфонии Планет (:dedicated to the healing of the Global Body of the Universe through the healing of individuals of which it is composed), центр предлагает услуги на рынке альтернативных методов лечения. Там же, на сайте центра, мой коллега как-то узнал, что появлению Симфонии на свет мы должны быть обязаны Фреду Скарфу, основному разработчику записывающих устройств для Вояджера. Человек с таким именем действительно существует. По данным из статьи
Voyager 2 sending back eerie music of the spheres, Скарф изобрел плазменно-волновой детектор, который установлен на Вояджере 2, а также сваял микрокомпьютер и музыкальный синтезатор для преобразования звуков планет. И это всё, что удалось найти. Ни в архивах НАСА, нигде в сети, нет и намека на то, что Симфония Планет как-то связана с программой Вояджер. Человек, от которого я всё это узнал, послал даже емэйл с запросом по теме в НАСА, но те пока молчат, и помоему, уже как-то долго.