Я только полгода как начала изучать химию (8 класс) и для меня ещё многое - тёмный лес.
Ну так с этого и надо было начинать.
Не хотела об этом писать, потому что очень не уверена в этом и боялась рассмешить ВЕЛИКИХ ХИМИКОВ.
Это Вы зря, тем более, что химиков тут почти что и нет.
А чем лучше Вы опишите проблему, тем проще Вам помочь.
может это связано с тем, что у оксида кремния атомная кристаллическая решётка
Это, конечно, верно (что бы под этим выражением не подразумевалось
).
Эти минералы могут выглядеть по-разному по нескольким причинам:
1. разная кристаллическая решётка (т.е. как атомы расположены друг относительно друга в т.н.
элементарной ячейке -- "кусочке мозаики", которая
бесконечно повторяется в пространстве, образуя кристалл). В случае указанных минералов
это вроде не так (но могу и ошибаться).
2. различные примеси (они очень сильно влияют на цвет). Здесь это присутствует по полной программе.
Например, смотрите статью по
опалу или
розовому кварцу.
3. текстура минерала: то, какой размер/форму имеют кристаллиты (маленькие кристаллики, порядка микрометра, из которых составлен минерал), как эти кристаллиты расположены друг относительно друга. Вот это в случае обсуждаемых минералов, по-видимому, и вносит определяющий вклад во внешний вид (кст, в т.ч. и на цвет минерала).
Это задание придумывала не я, а дала учитель химии.
Про рубин, конечно, Ваша учительница ооочень сильно лоханулась. Вообще, вероятнее всего, имхо, она хотела спросить про
различную кристаллическую решётку одного и того же вещества, т.е. полиморфизм. И тут есть стандартный пример:
углерод (алмаз/графит, оставим в стороне лонсдейлит, фуллерены и нанотрубки). Стандартный пример #2 -- это фосфор (белый, красный, чёрный). Пример тут можно привести и с
-- при разных температурах/давлениях стабильными становятся различные кристаллические модификации этого вещества. Вообще, строго говоря, полиморфизм есть практически у любого кристаллического вещества (у одного
водного льда их куча).
Если интересуют оксиды, то берите тот же
:
корунд,
рубин и
сапфир в этом смысле аналогичны примеру с оксидом кремния.
Минералы же на основе
Вы найдете в достатке в статье про
кварц на Вики.