И все-таки, дело, по всей вероятности в скрытых параметрах. Белл никогда не казался мне убедительным.
Вопрос, на самом деле, в трактовке.
Копенгагенская конвенция запретила трактовку дуализма вообще.
Но непротиворечащие здравому смыслу трактовки существуют. И их много:
эвереттовская, многомерная, с фасеточным пространством и многомерным временем и пр.
Есть у меня коллега, который довольно убедительно показывает все КМ волновые эффекты с помощью простого и интуитивно приемлемого постулата о невозможности абсолютно точного измерения в принципе. Тогда измерение некой координаты-импульса дает нам не точку в соответствующей системе координат, а об'ем. Оттуда несложной математикой получаются все регистрируемые волновые картинки. И Гайзенберг во весь рост. Дело в том, что такой фазовый об'емчик получается аналогичным лиувиллевской капле. А первое соотношение неопределенности получено именно для нее.
Что касается неизлучения ускоренным электроном в атоме. Тут я видел множество (и все больше) попыток распространения принципа эквивалентности и на ЭМ поле.
И в очередной раз напоминаю. Все, что мы знаем о мире, получено ЭМ способом. А уж что там ЭМ про себя же и покажет, его дело. Вопрос, всему ли верить.
Нет сомнений, что все эти КМ-неувязки, рано или поздно, д.б. об'яснены разумным способом. Теория без об'яснительной силы не имеет будущего. А тупой перенос "по аналогии" не понятой теории на все новые области науки ведет к еще большему запутыванию.
Это как если бы, взяв утюг и зная о нем только, что "им можно гладить", не пытаться понять его устройство и область применимости, а принятся утюгом устранять волны на поверхности пруда. Или целлюлит на животе соседа ( Кстсти, не в этом ли причина бандитизма 90х?

)