День добрый, решаю вот следующую задачу:
Рассмотрим теорию с двумя скалярными полями
и лагранжианом:
1. Нужно показать, что действие инвариантно относительно инфинитезимального преобразования
Можно показать (если я нигде не накосячил), что лагранжиан при этом преобразуется так:
Вот это достаточно строго было? И вот чего я ещё не понимаю немного. То есть здесь как бы видно, что в конце получаем конструкцию типа
, а поскольку
инфинитезимальный параметр нашего преобразования, то в пределе единичку получим. А если бы, скажем, в итоге оставался какой-нибудь член ещё типа
, например? То мы бы уже ничего не смогли заключить, как я понимаю, поскольку уже нельзя просто так убить это слагаемое, просто устремив
к нулю.
2. Нётеровский поток:
,
где
, а
Поэтому в нашем случае получаем:
3. Теперь добавим член взаимодействия
Спрашивается, при каких
и
определённый выше
все ещё является поток сохраняющейся величины.
Вот тут у меня проблема опять же. Видно, что поскольку тут нет никаких производных, то нётеровский поток никак не поменяется. Остаётся лишь вопрос в том, является ли преобразование выше по-прежнему симметрией. И тут мы возврщаемся к предыдущему моему вопросу, потому что понятно, что при преобразовании получится
(ну, думаю, понятно, что я имел в виду). Иными словами, правильно я понимаю опять же, что нужно найти, при каких
и
будет
,
где
- некоторая функция от
:
Заранее спасибо за помощь.
P.S. Отсылать к случаю комплексного поля, которое можно рассматривать как два скалярных, не нужно, пожалуйста.
UPDT: Если нигде не наксоячил, то
,
поэтому требуем
,
Можно заметить, что один корень отвечает случаю, когда член взаимодействия сводится к полному квадрату. Кроме того, второй корень отрицательный (что, как я понимаю, нас не волнует тут никак?).
Правильно ли выполнил этот пункт? Если да, то есть ли способ быстрее/элегантнее?