Так чем ряды-то не угодили?
Если например, написать дифференциальное уравнение незатухающих свободных колебаний математического маятника и заменить в этом уравнении
то это тоже по сути разложение в ряд Маклорена до первого члена ряда. Результат решения такого уравнения давно известен: угол
меняется как синус или косинус от времени. И при отклонении маятника всего на 30 градусов наблюдается отклонение реальных колебаний от синуса или косинуса. Если взять больше членов ряда, решение уравнения сильно усложнится. В итоге получится здоровое выражение, я уж не помню в явном виде или в неявном. Но определённо некрасивое. Но вот мы оставляем в диффуре
, решаем как есть и получаем изящное, абсолютно точное решение через синус Якоби. Тем самым математически точно описывая колебания при любых углах отклонения.
Вот и с затухающими колебаниями мне ситуация представляется именно такой же.
-- Вс янв 29, 2017 21:42:41 --...но рассуждение исключительно по аналогии со случаем малых колебаний. В том случае введение затухания отражается на решении появлением экспоненциального множителя. Здесь так просто не будет, но, по крайней мере, эллиптические функции должны бы, наверное, в решении остаться - если это решение вообще можно выразить через элементарные и эллиптические функции.
Мне тут мысль пришла, после прочтения Вашего сообщения: а что если взять и умножить синус Якоби на экспоненту с отрицательным показателем? Получим опять же затухающие колебания на графике. А потом возьмём и аппроксимируем экспериментальные точки этой зависимостью и оценим погрешность.
-- Вс янв 29, 2017 21:50:10 --Это уточнение вроде "уравнение разрешимо в радикалах". Если Вы хотите найти только рациональные решения алгебраического уравнения, то даже если у него есть корни, но они иррациональные - они Вас не устроят. Так же и здесь. Если Вы хотите решить уравнение движения математического маятника без затухания, пользуясь только элементарными функциями, то это Вам не удастся. Но если Вы скажете, что не возражаете и против эллиптических функций (что Вы и сделали уже) - то проблем нет вообще никаких.
Ах вот как? Это Вы мне расшифровали мысли
arseniiv? Ну если он именно это имел ввиду, тогда ответ ему такой: если уж в теме изначально я рассматривал уравнение незатухающих колебаний на произвольных углах, записанное именно через синус Якоби - эллиптическую функцию (поскольку и правда в элементарных-то не выражается), то понятно, что затухающие колебания на произвольных углах, уж никак элементарными функциями не опишутся. Это я с самого начала осознавал и думал, что и все другие участники беседы именно такой подход исповедуют.
А я уж начал думать, что
arseniiv допытывает меня о классах неэлементарных функций: там типа, одно дело эллиптические функции, другое дело функции Бесселя и т.д.