Сижу и разбираю формулу Тейлора. Зорич индуктивно доказывает теорему о формуле Тейлора с остаточным членом в форме Пеано. В своем доказательстве он использует следующую лемму (209 стр, 2015 года издания):
Если функция
, определенная на отрезке
имеет в точке
все производные до порядка
включительно, и
, то
В ходе доказательства он приводит один аргумент, который я не понял:
Зорич писал(а):
...поскольку
то существование
предполагает, что функция
определена на
хотя бы вблизи точки
. Уменьшая, если нужно, отрезок
, можно заранее считать, что функции
где
,
определены на всем отрезке с концом То есть, Зорич де юре утверждает, что если функция
раз дифференцируема в точке
, то она
раз дифференцируема в некоторой окрестности
.
Но ведь легко построить контрпример:
при
и
. Для этой функции
, но
не определена ни в какой окрестности точки
. Или я чего-то не понял?
В принципе, можно было бы дать другое определение дифференцируемости в точке, а именно, потребовать, чтобы функция была определена в некоторой окрестности этой точки. Но, приняв такое определение, мы лишились бы возможности вычислять производные в некоторых предельных (не внутренних) точках области определения функции.
P. S. Хотя, надо признать, (может быть, по недостатку опыта?) мне встречались только бесконечно дифференцируемые функции. Очень редко было так, чтобы функция была дифференцируема
раз и не имела
-ой производной в точке. Да и в тех случаях, когда это было, я что-то не припоминаю, чтобы мне понадобилось вычислять производную в невнутренней точке. Тем не менее, в поднятый вопрос упирается также правило Лопиталя.