К сожалению у меня в help matlab нет этой функции (а жаль), наверное версия уже устарела.
Тем не менее я почитал справку в сети, там всё понятно написано
OddsRatio - это значение самой статистики, оно имеет смысл если есть доверительный интервал ConfidenceInterval (он двухсторонний), если значение OddsRatio получается внутри ConfidenceInterval - принимается нулевая гипотеза h=0, иначе она отвергается.
там есть и пример:
Код:
[h,p,stats] = fishertest(x,'Tail','right','Alpha',0.01)
x - таблица сопряженности, 'Alpha',0.01 - критический уровень значимости, по нему определяется доверительный интервал.
Выходные параметры: h - гипотеза (0 или 1), p - вероятность верного принятия нуль-гипотезы, т.е. то что Вам нужно, она вычисляется на основании OddsRatio (которое само по себе как Вы наверное поняли вероятностью не является), stats - структура, содержащая OddsRatio и ConfidenceInterval.
Таблицу сопряженности Вы строите правильно.
Можно поставить 'Alpha',0.05 и нуль-гипотеза об отсутствии связи между сравниваемыми видами будет приниматься при вероятности 95%, т.е. 2 вида планктона не будут встречаться вместе с вероятностью 95% (ну или с какой Вы хотите).
Надо бы ещё проверить при 'Alpha',0.95, т.е. нуль гипотеза будет приниматься с вероятностью всего 5%, зато h=1 2 вида планктона будут появляться вместе с вероятностью 95%.
Всё что остальное - будет зона неопределённости. Я бы сделал так и посмотрел, что получится.
Предполагаю, что зона неопределённости будет большой. В ней будут виды про которые нельзя сказать с заданной вероятностью и что они появляются только вместе, и что они встречаются только отдельно друг от друга.