Например вещество содержит разноимённо заряженные ионы с близкими массами и они не разделяются гравитацией.
И что же это за ионы? Конкретнее.
Я несколько упростил объяснение, когда говорил о близких массах. На самом деле на гравитационную ЭДС влияют и другие параметры ионов, например геометрия их электронных орбиталей. Лёгкий, но компактный ион вполне может пойти ко дну в окружении тяжелых, но раздутых. Чтобы делать точные рассчёты, нужно точно знать состав планеты во всех слоях. Прямых данных пока нет (никто не бурил эти планеты). Даже о строении Земли до сих пор спорят, а глубокое бурение и другие виды зондирования часто преподносят сюрпризы. Может быть проще решить обратную задачу, зная магнитное поле, наложить ограничения на возможный состав.
Хорошо, давайте свои оценки температуры в центральных частях ледяных гигантов.
Поскольку прямых замеров температуры никто не делал, для её рассчёта опять же нужно знать состав, условия образования планеты, её время жизни, что опять же никем не измерено напрямую. Даже происхождение внутриземного тепла толком не объяснено. Например Земная кора тонка, как скорлупа яйца. Если бы недра остывали, за миллиарды лет кора стала бы ощутимо толще. Принято считать, что в ядре Земли имеются большие запасы урана и тепло выделяется при его распаде. Но уран распадается по экспоненциальному закону и тепловыделение снизилось бы многократно. Нагрев за счёт поглощения Солнечных нейтрино тоже недостаточен. Их полная энергия составляет сотни Ватт на квадратный метр, но для их поглощения нужен слой свинца толщиной в световой год. Стабильность температуры недр могла бы обеспечиваться каким нибудь ниезвестным источником энергии, будь то «тёмная энергия» или концентрация тепла гравитационным полем. Что касается гравитационного градиента температур, о котором иногда пишут в литературе, то я пока не смог его рассчитать аналитически, слишком много факторов нужно учесть. Сейсчас я строю компьютерную модель на молекулярном уровне, может быть она что нибудь прояснит.
как насчет модели внутреннего строения этих планет со слоем металла внутри?
При высоких давлениях ряд веществ приобретает металлоподобную электронную проводимость. Это не обязательно должен быть слой, это может быть и центральное ядро.
А что будет в том случае, если плазма низкой концентрации находится в сильном магнитном поле, да еще и на больших пространственных масштабах? С вмороженностью почему-то станет хуже?
Искажение магнитного поля дрейфом плазмы зависит не только от её концентрации и объёма, но и от тех сил, которые её заставляют дрейфовать, то есть вращаться не синхронно спланетой (суперротация), содержать струйные течения. Я пока не нашёл в литературе внятного объяснения этих явлений, может быть плохо искал, но насчёт суперротации у меня есть предположение, что этот эффект имеет что-то общее с принципом работы прямоточного реактивного двигателя: если газ пропускать через трубу с переменным сечением, и подогревать его в расширяющемся участке, то появляется перепад давлений, который создаёт тягу и ускоряет поток газа. На Венере этот эффект видимо очень силён и атмосфера вращается на порядок быстрее самой планеты. Перепад сечения может возникнуть из-за перпада плотности атмосферы на дневной и ночной стороне, а роль нагревателя солнечный свет.
И, да, кстати, квадрупольность магнитного поля ледяных гигантов как объяснять будем?
Например макровихрями плазмы с вмороженным магнитным полем.