Последний раз редактировалось Vlad_Velich 18.01.2017, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте.
Расскажу немного личной истории, потом спрошу совета. Мне 29 лет. Бакалавриат закончил как учитель физики, магистратуру - как физик. Восемь лет отработал в НИИ, первые два года как лаборант, потом - как мнс. С соавторами накалякал восемь статей, защитил кандидатскую. Но, поскольку зарплата мнс составляла чуть меньше 13 тыс. р. да 5-7 тыс. р. из грантов (это в Московской области), и переход на более высокую должность в связи с защитой не сулил существенной прибавки, в конце концов ребром встал вопрос, где я хочу остаться - в науке или в России. Я выбрал остаться в России. Тогда встает вопрос, кем работать, и я хочу попробовать преподавание. В школе или в вузе - пока не знаю. По критерию "нравится/не нравится" для меня эти две работы одинаковы, поэтому буду выбирать исходя из отношения зарплата/нагрузка. Но вот об этом отношении я пока еще ничего не знаю. Можно нагуглить официальные документы, но в них, скорее всего, не отражены многие нюансы. Поэтому я хочу инсайдерской информации. Преподавателей на этом форуме наверняка много.
Существенная деталь - жить и работать я собираюсь в Москве (за восемь лет жизни в Московской области я часто бывал в столице и влюбился в этот город; у меня там много друзей). Насколько я понимаю, зарплата учителей сильно зависит от региона, поэтому это может быть важным.
Итак, в пассиве у меня - нулевой опыт работы преподавателем (ну, обязательную практику в институте не считаем). В активе - кандидатская степень (до меня доносились слухи, что в Москве школьным учителям за нее доплачивают; это правда?). Да, будучи еще в аспирантуре, я прошел курс в Институте развития дополнительного профессионального образования и получил диплом "Преподаватель высшей школы" (это было бесплатно, и я решил, что почему нет, вдруг пригодится).
Собственно, вопрос: на какую должность и зарплату я в таких начальных условиях смогу рассчитывать в вузе? А в школе? Понятно, что зарплата будет зависеть от нагрузки, хотелось бы понять варианты: мало часов - это столько-то, зарплата такая; нормальная нагрузка - столько-то часов, зарплата сякая; ну а если пахать, то... Отмечу, что в идеале мне не хотелось бы уходить из науки совсем, хоть какое-то время, хоть пару часов в день, хотелось бы на нее оставить.
И еще существенный вопрос. Допустим, я хочу приступить к работе с сентября 2017 г. Когда мне начинать контакты с работодателями? Не в августе же, списки преподавателей на новый учебный год наверняка утверждаются заранее. В мае? марте? прямо сейчас?
В процессе обсуждения у меня могут возникать и другие вопросы, надеюсь, что смогу получить на них ответ.
И последнее. Я очень прошу воздержаться в этой теме от разговоров на темы "отношение России к молодым научным кадрам", "отношение молодых научных кадров к России", "отношение длины окружности к ее диаметру" и любого другого оффтопа. Спасибо всем, кто даст мне конкретную информацию по заданным вопросам!
|