(Оффтоп)
Не знаю точно, в какую тему лучше обратиться с данным вопросом. Потому просьба модераторам: пожалуйста, если что, отправьте её в нужный раздел. Спасибо.
В прошлом году купил себе небольшой переносной магнитофон на обычной мобильной батарейке (5V), чтобы во время выезда на природу с друзьями было что послушать. У него есть один минус: часа через два-три батарейка в нём садится. Этого времени, конечно, бывает мало. Я решил прибавить к данной батарейке ещё несколько, запрятав их всех вовнутрь, а наружу выведя тумблер. Значит, я соединил все минусы батареек(пять батареек) и, хотел было, тумблером (он у меня на пять положений) подсоединять плюсы, но... Не успел. Так как магнитофон вдруг сам заработал от одних лишь минусов!.. Сижу тут разбираюсь, всё перепроверил: действительно - к магнитофону питание идёт лишь от одного минуса. Кто-нибудь сможет мне объяснить, как такое возможно?
-- 14.01.2017, 20:11 --Только что начал отсоединять по одной минусы батареек. Методом проб обнаружил, что магнитофон включается от минуса лишь одной батарейки. Четыре из них у меня от старых мобильников, и с ними всё в порядке. А вот пятая, от которой все проблемы, у меня самодельная - из старого фонарика, который был рассчитан на три минипальчиковые батарейки. И вот, обнаружилось, что если подсоединить один лишь минус от этих трёх последовательно соединённых минипальчиковых батареек, то магнитофон чудесным образом включается. Я, конечно, не понимаю, как такое возможно, но видимо мне придётся от этой пятой батарейки отказаться.
Вроде проблему решил, но в любом случае мне любопытно, почему такое случилось. Или нам что-то в школе по физике не до конца рассказали?