Допустим я хочу решить его для случая, когда свободная частица имеет импульс
.
Тогда я решаю такое уравнение
?
А если хочу решить для свободной частицы обладающей энергией E, то такое
?
Не с того конца заходите.
Вам надо научиться различать физическую
систему, и её отдельные
состояния. Например, пружинный маятник - это система, а конкретный набор положения и скорости - его состояние. Такое же различие есть и в других разделах физики.
Так вот, в ваших словах, "свободная частица" - это описание
системы, а то, что она "имеет импульс" или "обладает энергией" - это описание
состояния.
Уравнение Шрёдингера записывается для некоторой
системы. Для разных систем будут разные УШ. Для одной и той же системы - одно и то же УШ, в каких бы состояниях она ни была.
А вот конкретное
решение уравнения Шрёдингера - это уже конкретное
состояние квантовомеханической системы.
----------------
Теперь, для свободной частицы (в одномерном случае) мы знаем гамильтониан (можем списать из книжки пока, хотя потом нам надо научиться писать их самому):
и при подстановке его в уравнение Шрёдингера получается:
Вот это уравнение уже надо решать. Решение данного уравнения уже будет состоянием частицы.
Знаете ли вы, как решаются такие уравнения (уравнения с частными производными)?
Решений данного уравнения очень много. Бесконечномерное пространство решений - вот сколько! Их можно описать все, конечно же, и это проделывается в учебниках по
уравнениям математической физики. Такое описание, например, расскажет абсолютно всё о движении свободной частицы. Однако для физиков, особенно для студентов, это слишком много сразу, хотелось бы чего-то более простого и конкретного. Оказывается, среди этих решений можно выбрать решения, имеющие определённый импульс
Внимание! Такое бывает не со всеми физическими системами, и не со всеми уравнениями Шрёдингера, а только с некоторыми.
Оказывается, что для того, чтобы найти такие решения, нам нужно решить совсем другое уравнение: уравнение на собственную функцию оператора импульса
И решением этого уравнения будут как раз указанные вами экспоненты
И удивительным образом, эти решения, если их подставить, будут также решениями и уравнения Шрёдингера, и дадут ответ на ваш вопрос. То есть, само уравнение Шрёдингера не понадобилось решать. Однако, если бы мы его решали, то во всём огромном множестве его решений можно было бы выбрать и вот эти вот.
----------------
Если же мы захотим среди решений уравнения Шрёдингера выбрать решения, имеющие определённую энергию, то нам надо решать уравнение на собственную функцию оператора Гамильтона:
Того же самого гамильтониана, который был написан выше. И это опять ещё одно новое уравнение. Оно тоже называется уравнением Шрёдингера, но
стационарным (а первое -
нестационарным). Так вот. Его решения будут немного богаче, чем вы написали:
Это связано с тем, что частица с одной и той же энергией может иметь два значения импульса (поскольку соотношение
- это квадратное уравнение на импульс), то есть она может двигаться по прямой либо слева направо, либо справа налево.