2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Принцип Ферма
Сообщение08.05.2008, 22:36 

13/04/08
14
Принцип Ферма в геометрической оптике — постулат, предписывающий лучу света двигаться из начальной точки в конечную точку по пути, минимизирующему время движения (или, что то же самое, минимизирующему оптическую длину пути). Принцип Ферма является одним из экстремальных принципов в физике.
Постулат действительно верен, для геометрического луча. Но, очень часто, в качестве объяснения приводят в пример Спасателя и человека, который тонет.
Так вот, эту тему я создал, что бы убедиться в правоте своих домыслов... :)

Изображение

На самом деле, может это и глупо, поднимать такую тему, но я сегодня очень долго не мог поверить убеждениям преподавателя, ибо моё воображение сопротивлялось и в итоге, дома, когда я все рассчитал, выяснилось, что воображение сопротивлялось не зря :)

А что вы думаете по этому поводу?

Сообщение08.05.2008, 23:35 

10/12/07
516
Зря вы брали скорось мирового рекорда в воде 2 м/с, ведь если вы написали что коэфициент преломления воды 1.33, то в воде берите скорость 10/1.33=7.52 м/с и тогда уже и проведите расчеты.

Сообщение09.05.2008, 10:46 

13/04/08
14
Sergiy_psm, аннет, я ведь не зря написал, что для света этот принцип справедлив...
Но на человека принцип преломления воды не действует в 1.33 раза, а получается в 5 раз замедляет. Поэтому я и говорю, о не справедливости объяснения принципа, с помошью спасателя и человека.

Сообщение09.05.2008, 11:50 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Kirill1 писал(а):
а получается в 5 раз замедляет

Значит, и закон преломления надо было писать для коэффициента преломления 5, а не 1,33. Потому что коэффициент преломления - это отношение скоростей.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы