Добрый день,
Помогите понять как нужно аппроксимировать уравнение. Посоветуйте литературу.
(Мне казалось что решение этого уравнения в большей степени зависит от способа его аппроксимации - в случае метода конечных объемов, от аппроксимации потоков на границе контрольных объемов)
Это уравнение из физики полупроводниковых приборов (если это важно) и коэффициент диффузии
может изменяться на 10 ки порядков между соседними точками - зависит экспоненциально от
. Надо отметить, что это уравнение часть системы из 3 уравнений, которую я решаю методом Гумеля (разделением системы на 3 отдельных уравнения)
Я пробовал читать литературу, нашел много различных методов решения нелинейного уравнения диффузии, но одни основаны на решении дополнительной задачи Римана (что в целом понятно зачем, но достаточно сложно и непонятно получу ли я результат ).
Пробовал метод конечных объемов + линеаризовать поток по методу Ньютона
и раскладывая коэффициент в ряд выбрасывать слагаемые пропорциональные
Поскольку результирующее уравнение
Похоже на уравнение дрейфа-диффузии, которое я решать умею (с использованием экспоненциальной схемы)
я попытался ее и применить, но к сожалению результат совершенно неудовлетворительный.
- Другие подходы основанные на сведении нелинейного уравнения к уравнению описанному выше выше также реализовать не получилось. (Возможно и не должно было получиться).
Может быть кто нибудь сталкивался с подобной задачей? Подскажите литературу, направление ...
Спасибо!