Металлы подвержены коррозии.
Что однако не делает их радикально недоступными. А учитывая то, насколько много металлов в земной коре - это не самая грандиозная проблема. Проблемой могло бы стать исчерпание редкоземельных металлов и множества других редких элементов, но и для этого крайне далеко: например, одного только лития, по которому любят часто плакать алармисты, в океанической земной коре хватит более чем на 200 000 лет при нынешних темпах нашего потребления, просто сейчас никому и в голову не придёт добывать литий оттуда - слишком дорого и проблематично, пока существуют запасы, которые намного легче добыть иначе. Кроме того, материаловедение не стоит на месте и многие металлы заменяются другими веществами.
А легкодоступные месторождения полезных ископаемых давно истощены.
Или не истощены. Вплоть до 19-го века основным энергетическим ресурсом были дрова. До сих пор не кончились почему-то. Хотя энергопотребление выросло более чем на порядок с тех пор, одно лишь потребление моего домохозяйства - немаленькая роща ежегодно, а под окном всё растут деревья. Всё по той простой причине, что ресурсная база слишком сильно зависит от технологического уровня. В современности, к примеру, на Британских островах живет примерно в 40 раз больше людей, чем 2 тысячи лет назад, при этом каждый из них потребляет на порядок больше ресурсов. И это притом, что все легкодоступные энергетические ресурсы в виде дров давно уже должны были кончиться.
А ведь надо ещё чтобы добыча ресурсов окупалась, т.е. чтобы на этот процесс не уходило больше ресурсов, чем получаешь в итоге — иначе мы окажемся в тупике.
Разумеется. Для энергетических ресурсов, например, это означает, что EROEI должен быть больше 1. Только оказаться в тупике уже проблематично - EROEI полного цикла работы солнечных батарей уже сейчас в районе 5 в среднем по миру (в странах с повышенной инсоляцией - выше, но, к примеру, и для широт Москвы это около 3-3,5). При этом у нас до сих пор полно угля, торфа и сланцев, в битуминозных песках одной лишь Канады прогнозируется нефти больше, чем все наши нынешние разведанные запасы в мире плюс вся добытая нефть с середины 19 века, а запасы сланцевого газа позволили увеличить общие разведанные запасы природного газа в последние 10 лет в 2 раза при непрекращающейся добыче. А ещё есть атом, возобновляемая гидроэлектроэнергетика, ветроэнергетика с EROEI между 10 и 20, геотермальная энергетика, биотопливо, менее эффективные водородная энергетика и солнечные коллекторы, приливная энергетика, за которую мы толком даже не брались, термояд у которого по-прежнему существует колоссальный потенциал...
Кстати, есть и ещё одна очень серьёзная проблема, о которой обычно не думают —
грядущий дефицит фосфатов. Во многом человечество обязано своим взлётом не только нефти и газу, но и скромным фосфорным удобрениям, которые позволили выращивать большие урожаи.
Ага, а кроме фосфорных удобрений у нас есть ещё азотные удобрения, калийные удобрения, известковые удобрения и другие типы удобрений. При этом разведанные запасы пентаоскида фосфора в рудах, которые можно добыть здесь и сейчас оцениваются в 71 миллиард тонн, разведанные запасы, которые можно будет извлечь в будущем - еще около 110-120 миллиардов тонн. А есть ведь ещё и неразведанные запасы. Годовая добыча сейчас около 150 миллионов тонн в год - 71 миллиард тонн тогда хватит на 470 лет, а если учитывать ещё 110-120 миллиардов тонн, то на 1260 лет. Запасов только месторождений, которые сейчас разрабатываются хватит на 120 лет.