Я туда и смотрю...но если честно, это как кажется довольно приближенно плучится
А какая точность нужна?
Эта методика всё равно считает достаточно точно при нескольких условиях. Если зазоры малы по сравнению с сечением магнитопровода, проницаемость магнитопровода велика, чтоб пренебречь полем рассеивания, и нет каких-то резких, "не одномерных" соединений или расширений.
Параметры материалов и намотки заметно варьируются, при необходимости точности надо будет всё равно смотреть что получилось "в железе".
Хорошо, я пытаюсь прикинуть примерно по расчету, но не могу понять точнее найти эспериментальные данные - которые связывают однородность магнитного поля с диаметром полюсов электромагнита и шириной воздушного зазора...т.е. буквально пишут: ...так как ширина воздушного зазора много меньше диаметра полюсов - то поле в зазоре можно считать однородным.
Не понятно, как определить это МНОГО?
Ну, при соотношении зазора к диаметру 1:10 поле будет довольно однородным. Не на самом крае, конечно. Для прямоугольных магнитов есть точные решения.
Может вам таки поискать где-то Максвелл и промоделировать на нём?
Вот опять же, при соотношении 1 к 10...я у Славинской (расчет электромагнитов) видел что поле будет однородным при соотношении 1 к 20...