2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Расчет обмоточных данных для электромагнита
Сообщение12.12.2016, 15:08 
Theoristos в сообщении #1175885 писал(а):
mSerebro в сообщении #1174511 писал(а):
Я туда и смотрю...но если честно, это как кажется довольно приближенно плучится

А какая точность нужна?
Эта методика всё равно считает достаточно точно при нескольких условиях. Если зазоры малы по сравнению с сечением магнитопровода, проницаемость магнитопровода велика, чтоб пренебречь полем рассеивания, и нет каких-то резких, "не одномерных" соединений или расширений.
Параметры материалов и намотки заметно варьируются, при необходимости точности надо будет всё равно смотреть что получилось "в железе".

mSerebro в сообщении #1174573 писал(а):
Хорошо, я пытаюсь прикинуть примерно по расчету, но не могу понять точнее найти эспериментальные данные - которые связывают однородность магнитного поля с диаметром полюсов электромагнита и шириной воздушного зазора...т.е. буквально пишут: ...так как ширина воздушного зазора много меньше диаметра полюсов - то поле в зазоре можно считать однородным.
Не понятно, как определить это МНОГО?

Ну, при соотношении зазора к диаметру 1:10 поле будет довольно однородным. Не на самом крае, конечно. Для прямоугольных магнитов есть точные решения.

Может вам таки поискать где-то Максвелл и промоделировать на нём?

Вот опять же, при соотношении 1 к 10...я у Славинской (расчет электромагнитов) видел что поле будет однородным при соотношении 1 к 20...
Пытаюсь смоделировать в Комсоле, но пока только осваивась в нем

-- 12.12.2016, 16:13 --

Для прямоугольных? Это для каких именно? И где посмотреть эти расчеты?

Сообщение15.12.2016, 10:26 

10 к 1. В качественных оценках этого обычно хватает. Если нужно более точно, то придётся исходить из требуемой вами однородности поля, которую вы сами, для начала, и должны охарактеризовать количественно. Но магнитное поле в зазоре будет искажаться до неузнаваемости находящимся в зазоре ферромагнетиком. Так как он жидкий, то плавающие в жидкости ферромагнитные частицы будут выстраиваться в линии, концентрирующие магнитное поле и искажающие поле в остальной части зазора до неузнаваемости. Вывод: ваша задача некорректно сформулирована.

Сообщение15.12.2016, 12:10 
realeugene в сообщении #1177096 писал(а):

10 к 1. В качественных оценках этого обычно хватает. Если нужно более точно, то придётся исходить из требуемой вами однородности поля, которую вы сами, для начала, и должны охарактеризовать количественно. Но магнитное поле в зазоре будет искажаться до неузнаваемости находящимся в зазоре ферромагнетиком. Так как он жидкий, то плавающие в жидкости ферромагнитные частицы будут выстраиваться в линии, концентрирующие магнитное поле и искажающие поле в остальной части зазора до неузнаваемости. Вывод: ваша задача некорректно сформулирована.

Хорошо, тогда еще вопрос...почему стремятся для подобных электромагнитов уменьшить ампер-витки?

Сообщение15.12.2016, 12:37 
mSerebro в сообщении #1177121 писал(а):
Хорошо, тогда еще вопрос...почему стремятся для подобных электромагнитов уменьшить ампер-витки?
Так как мне не известно назначение вашей конструкции, могу только пофантазировать. Например, потому что при меньшей напряжённости магнитного поля материал сердечника более линеен.

Сообщение15.12.2016, 14:14 
Дело не в конструкции, а в том, что в те мощные электромагниты магниты которые я встречал, по обмоточным данным - почему-то имели довольно мало ампервитков, в среднем не более 800

Сообщение15.12.2016, 14:31 
mSerebro в сообщении #1177167 писал(а):
Дело не в конструкции, а в том, что в те мощные электромагниты магниты которые я встречал, по обмоточным данным - почему-то имели довольно мало ампервитков, в среднем не более 800

Так откуда вы знаете, что "дело не в конструкции"?
Сами по себе ампер-витки, кажется, не ограничивают ничего. Но они связаны через длины магнитопровода и зазора с магнитной индукцией, а предельная магнитная индукция ограничена материалом магнитопровода. Поэтому, для соленоидов определённого размера должно существовать и косвенное ограничение и на ампер-витки.

Сообщение15.12.2016, 14:33 
realeugene в сообщении #1177171 писал(а):
mSerebro в сообщении #1177167 писал(а):

Так откуда вы знаете, что "дело не в конструкции"?

Потому-что конструкция типовая. Ярмо, сердечники и катушки...в прочем, геометрия меняется конечно. Может это ограничивающий фактор

Сообщение15.12.2016, 14:47 
mSerebro в сообщении #1177173 писал(а):
Может это ограничивающий фактор

800 ампер-витков дают при минимальном зазоре соленоида 1 мм магнитную индукцию в соленоиде 1 Тл. Куда уж больше? Очевидно, именно это и есть ограничивающий фактор.

Сообщение15.12.2016, 23:03 
mSerebro в сообщении #1176254 писал(а):
Для прямоугольных? Это для каких именно? И где посмотреть эти расчеты?

Там формула... немаленькая.
Но она даёт потенциал и поле в произвольной точке от сфероконного идеального прямоугольного магнита или соленоида.
Можно вычислить просто интегрированием.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2