Вы забываете, что у этих взаимодействий разные источники. У электромагнетизма — 4-ток, у гравитации — ТЭИ. Для электронов они не независимы друг от друга, конечно, но для тех же протонов или нижних/верхних кварков связь будет отличаться настолько же, насколько отличаются их отношения заряда к массе
Я об этом НЕ забываю. Об этом позабыл Munin когда цитировал то что написал я.
Смотрите, Munin цитирует это:
"При том что в ньютоновском мире, гравитация слабее электростатики на пару десятков порядков (отношение постоянных в СИ)"
А я написал это:
"И когда электрон будет уже не пропихнуть, тяжелый отрицательный заряд будет еще можно (ну не знаю -- антипротон например). При том что в ньютоновском мире, гравитация слабее электростатики на пару десятков порядков (отношение постоянных в СИ), удельный заряд электрона к этому добавляет еще десяток порядков (а протона\антипротона "только" 8 порядков, но что тоже немало)."
Вы видите там слова "удельный заряд электрона"? Это не то же самое, про что как вам кажется я забываю "их отношения заряда к массе"?
Да, массы всех известных частиц укладываются в несколько порядков (если не трогать безмассовые и нейтрино, где пока известны только оценки сверху), но можно напредполагать частиц с какой угодно большой массой.
Конечно, но именно поэтому я пишу "Вообще-то тут ведь какая ситуация. У нас есть по крайней мере две более-менее надежных частицы -- электрон и протон, у которых отношение масса\заряд отличается на несколько порядков."
В контексте этой темы нас интересуют, конечно, в основном частицы с электрическим зарядом, а это протоны и электроны (и их античастицы, но упоминание антивещества непрактично, т.к. его неоткуда брать и т.п.) потому что все остальные или не существуют отдельно (кварки) или коротко живут (мезоны) и т.п.
А поскольку масса протона и электрона (позитрона) отличается на три порядка при одинаковом заряде, то та ЧД, которая уже отталкивает электрон (позитрон), еще не будет отталкивать например антипротон (протон) - вот в чем была мысль которую я наверное не смог донести, т.к. не написал это другими словами "И когда электрон будет уже не пропихнуть, тяжелый отрицательный заряд будет еще можно".