публичный характер власти как раз тем и характеризуется, несовпадением государства и общества, наличием отдельного аппарата управления.
В учебнике который я читаю, власть совета старейшин относится к непубличной власти. Правильно ли я понимаю, что чёткой границы между публичной и непубличной властью нет?
Это не все признаки государства. У государства есть ещё исключительное право на взимание налогов и эмиссию денежных знаков.
Тогда Древний Египет во времена натурального обмена, когда у них еда была вместо денег, не считается государством.
Как всё сложно, казалось бы даже с такой простой темой - государство.
Если бы была моя воля, то я бы все это упростил. Государство - это власть выраженная через закон.
И племена бы в которых есть законы (даже если неписанные) тогда тоже считались бы государствами.
А то, что так непривычно, так это дело поправимое. Зато удобно и просто.
Нет законов, нет и государства, есть законы, есть и государство. А далее всё что нужно знать о государстве, черпается соответственно из его законов.
Только многие говорят, что такая строгая валюта может плохо сказаться на инвестиционной активности.
Для предотвращения этого можно ввести налог на деньги. Т.е. с каждой денежной единицы на каждом счёте один раз в день берется небольшой процент и перечисляется государству. Если в год это будет равно 2%, то влияние у такого налога будет примерно такое же какое обычно бывает у инфляции в 2%. Т.е. это будет подгонять большой капитал к инвестициям. А для личного счета физического лица можно такой налог не взымать, если сумма на счете не превышает определенный порог. Тогда люди с небольшим доходом, таким образом получат защиту от "инфляции."