2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Применимость метода главных компонент для задания весов
Сообщение12.12.2016, 10:14 

05/12/10
4
Коллеги, прошу помощи.
Есть следующая задача. Существует начальное множество векторных величин. При этом размерность всех векторов одинакова и известна заранее. Из этого множества величин всегда можно найти набор сочетаний по m (например 4). Пусть значение некоторого скалярного показателя, который будем называть эффективностью, зависит от выбранного одного сочетания из набора.
Естественно, можно найти значение эффективности для каждого из сочетаний, отранжировать и найти сочетания для которых эффективность будет наибольшей/наименьшей.
Интересует следующее. Можем ли мы сопоставить каждому из векторов из начального множества собственный "вес" для того, чтобы определить "вклад" каждого из них в формирование сочетаний, которым соответствует высокий или низкий показатель эффективности. Решение задачи требуется для последующей рационализации распределения ограниченного ресурса (применительно к навигационной задаче).

Где-то задним умом понимаю, что возможно имеет смысл применение метода главных компонент, но к сожалению я не очень хорошо знаю этот метод и есть некоторая неуверенность в его применимости. Также смущает зависимость скалярной величины от нескольких векторных.
Прошу подсказать насколько применим метод главных компонент для описанной задачи, а также какие методы еще можно попробовать (возможно я сильно усложняю и существует способ проще).
Заранее спасибо за подсказки

Re: Применимость метода главных компонент для задания весов
Сообщение12.12.2016, 10:37 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Дык разные ж бывают эффективности, и разные же для них методы, не?

Сообщение12.12.2016, 11:25 

05/12/10
4
iifat в сообщении #1176170 писал(а):
Дык разные ж бывают эффективности, и разные же для них методы, не?

Дело в том, что здесь эффективность для каждого сочетания я смогу аналитически расчитать и так. Но это для сочетания. А как расчитать вес для значений, которые входят в сочетания для меня непонятно. Т.е. если полученная эффективность высокая, то насколько повлияло то, что в сочетание входил тот или иной вектор.

Сообщение12.12.2016, 13:11 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Если вы полагаете, что описали задачу — вы сильно ошибаетесь.

Сообщение12.12.2016, 13:46 

05/12/10
4
iifat в сообщении #1176201 писал(а):
Если вы полагаете, что описали задачу — вы сильно ошибаетесь.

Ну, вообще пологал, что да. Если что-то требуется пояснить дополнительно, то не вопрос - поясню по мере сил и возможности. Хотя полагаю, что не на все вопросы смогу однозначно ответить, т.к. модель, в рамках которой должна решаться задача, сейчас существует только в достаточно общих чертах.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы