В фильме однозначно было заявлено
Ну зачем его обсуждать-то? Проехали и забыли.
stogramm, зря вы обвиняете представителей массмедиа в вольностях трактовок
Есть большая разица между упрощениями правды и заливистым враньём. То, что здесь было сказано про этот фильм, однозначно выглядит именно как безответственное враньё и бред. Просто кому-то хочется навариться на "популярной" теме. И ведь смотрят же.
В этой связи мои вопросы:
1) Что такое пространство? разве оно существует как физический объект?
Что-то я не доверяю тому, что напишет
Shkoloto, поэтому выскажусь сам. Крайне конспективно и не в расчёте на дискуссию.
Пространство-время (я не буду говорить о пространстве) - это необходимый элемент всех физических представлений о мире. Как с античности, так и в классической физике, так и в современной (теория относительности и квантовая теория). При этом, очень долго считалось, что оно устроено очень просто (как трёхмерное координатное пространство и координатная ось), и к нему относились пренебрежительно. Именно тогда сложилось представление о "физических объектах", наподобие театра: пространство-время - сцена, а физические объекты - актёры на этой сцене. Сцена никакого участия в представлении не принимает.
Но в начале 20 века выяснилось, что пространство-время гораздо сложней, и имеет непростые свойства, с ним можно непосредственно взаимодействовать. (Хотя это и трудно продемонстрировать, и в прежние века было не замечено.) Пространство-время принимает непосредственное участие в "спектакле", и таким образом, играет двоякую роль: и "сцены", и "актёра". Прежние идеи о "физических объектах" были просто неприспособлены к такой новости. В итоге, в физике никто не заморачивается,
как это назвать, зато кристально ясно,
как это описать уравнениями, как рассуждать об этих предметах, и делать выводы и предсказания. Собственно, называть или не называть пространство-время физическим объектом - для физиков вопрос неинтересный, и они о нём пренебрежительно отзываются как о "философии" (в отличие от серьёзных дел, которыми они заняты).
И ещё. То, что я сказал о
пространстве-времени, многие препочтут сказать о
гравитационном поле. Но это опять такая же ситуация: не важно, как это назвать, важно, что мы все подразумеваем одни и те же уравнения, буковки в этих уравнениях, свойства этих уравнений, и так далее. Физики друг друга легко понимают. Ну а сторонние зрители (не вглядывающиеся в уравнения) могут быть запутаны, тут ничего не поделаешь.