Чем можно объяснить низкий экономический рост РФ в ближайшие десятилетия, которые прогнозируются всякими инстанциями?
Множество факторов. Из того, что сразу приходит в голову:
1.
Ловушка среднего дохода.
2. Отсутствие инклюзивных экономических институтов: во второй половине 1990ых-начале 2000ых они появлялись, но затем были разрушены.
3. Высокие издержки, связанные с коррупцией - Россия является одной из наиболее коррумпированных стран мира, мне попадались оценки Всемирного Банка о том, что совокупная коррупция в РФ около 65% ВВП.
4. Низкая инвестиционная привлекательность из-за огромных рисков в разных областях.
5. Российская экономика очень сильно зависит от сырьевой ренты: хотя официально сырьевые отрасли создают лишь около 30% ВВП, в том числе нефтегазовый сектор около 20%, но ещё от 40 до 55% ВВП по разным оценкам обеспечивается сырьевой рентой, т.е. совокупная доля их для экономики от 70 до 85%.
6. Постепенное замедление роста мировой экономики, которое растянется на многие десятилетия: население Земли скоро перестанет расти, экономическая конвергенция, выраженная в догоняющем росте развитых стран развивающимися рано или поздно исчерпается (уже сейчас рост экономики стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока замедляется, есть ещё Тропическая Африка и Южная Азия, но и они рано или поздно начнут тормозить). России это замедление также касается.
7. Падение цен на сырьевые товары. Да и будущее традиционной энергетики позитивным не назовешь: даже если не обращать внимание на нынешнее падение цен на нефть, то в перспективе рост потребления нефти и газа практически прекратится к 2030-40ым годам (нефти раньше, а газа позже), альтернативная энергетика и электромобили продолжат развиваться, не говоря уж о том, что практически все страны мира договорились в прошлогодних климатических соглашения в Париже отказаться к 2080 году от загрязняющих невозобновляемых источников энергии, то есть нефти, природного газа, угля и торфа - ничего подобного не было с тем же Киотским протоколом, ибо на развивающиеся страны он практически не распространялся, а США с ним не согласились.
8. Экономические и финансовые санкции против РФ, и прежде всего против крупных государственных компаний. Сейчас это ещё не так опасно, так как экономика падает и необходимости в росте финансирования нет, но скоро это может стать огромной проблемой.
9. Низкое качество управления.
10. Низкая эффективность государства как экономического агента, при этом доля государства в экономике нарастает: с 30% в конце 1990ых до 70%. Для сравнения в СССР было около 85% (остальные 15% приходились на теневой сектор), так что мы куда ближе к СССР, чем думаем.
Достаточно, чтобы экономический блок перестали возглавлять нынешние так называемые "системные либералы", а стал какой-нибудь условный Глазьев с его идеями запрета иностранной валюты, запрета трансграничного движения капитала, необеспеченной эмиссией денег, за счет которой он хочет покрыть дефицит бюджетов разных уровней и долги государственных компаний и банков, а также введения государственного регулирования цен (отмены свободного ценообразования), и уже через очень короткое время Россия с нынешней долей государства в экономике окажется где-то в районе Венесуэлы, КНДР, Сирии, Сомали, Афганистана, Зимбабве, а уровень потребления будет как в СССР 1989-1990 годов: привет карточки на туалетную бумагу и колбасу. Однако без чего-то подобного ситуация будет оставаться стабильно в районе стагнации, никаких катастрофических изменений видимо не будет, а экономика РФ при более высоких ценах на нефть будет чуть-чуть расти, а при более низких - падать. Это куда страшней, чем может показаться, потому что на длинном горизонте приводит к очень большому отставанию. У Константина Сонина есть занимательная картинка к чему это привело на примере Швеции и Аргентины, где Швеция росла в среднем за 20 век на 2%, а Аргентина - на 1%:
Есть ещё два важных момента.
Во-первых, есть разные модели оценки ВВП и они могут показывать разную динамику, этот момент нельзя забывать.
Во-вторых, может происходить манипулирование экономической статистикой: так как МВФ/Всемирный Банк сами не занимаются сбором такой статистики, а лишь получают данные от стран, анализируют их и сводят к единому стандарту. А манипуляции статистикой возможны и очень легко: достаточно занижать реальную инфляцию и тогда через занижение индекса потребительских цен (ИПЦ) можно вешать населению лапшу на уши про низкий рост цен, а через занижение дефлятора ВВП может показывать экономический рост, там где его нет или отчитываться о падении на 5%, когда оно на самом деле 10%.
Ну что такое произошло в последние годы
Не в последние годы, а минимум уже 10-12 лет. Высокие цены на сырьевые товары, а возможно и манипуляции со статистикой, позволяли делать вид, что всё хорошо, но реальные проблемы не только никуда не девались, но и накапливались.
после достаточно удовлетворительного роста
Кстати, "удовлетворительно" может быть очень подходящим словом, учитывая то, что экономический рост был куда меньше, чем многим кажется. Вот, например, динамика рублевого ВВП РФ в постоянных ценах 1999 года:
Что-то не сказал бы, что ВВП РФ 1999 года сильно отличается от прогнозируемого ВВП РФ 2016 года.
Зато рост зарплат и доходов был неадекватно выше (спасибо сырьевой ренте). Вот динамика средней зарплаты в постоянных ценах 1999 года:
Так что ничего удивительного, что зарплаты, доходы и платежеспособный спрос так быстро теперь падают.