Добрый день, форумчане! На 8-м десятке одолела ностальгия и по привычке стал искать в сети друзей и преподавателей - и таким образом попал на Ваш форум. В 1966-м году я поступил в Московский полиграфический институт на технологический факультет. Владимир Ефимович был моим преподавателем на 1-м курсе. Интеллигентнейший и добрейший человек, он однажды в критической ситуации спас меня, приняв пересдачу экзамена, хотя ему это могло грозить большими неприятностями! Вообще Полиграфический институт, несмотря на вроде бы несерьёзное название, давал фундаментальнейшее образование! Забегая вперёд, скажу – недаром на основе механического факультета МПИ, образованного из моего, технологического факультета, во время Великой Отечественной войны был создан институт вооружений МИФИ! Технологический факультет давал знания в объеме химического вуза: неорганика, органика, физическая и коллоидная химия, аналитическая химия, гальванотехника (годовые курсы). Давались также механико-машиностроительные дисциплины: машиностроительное черчение, начертательная геометрия, теория механизмов и машин, детали машин, теоретическая механика, сопротивление материалов, технология цветных и чёрных металлов и металловедение (тоже годовые курсы). Естественно, был и полный курс общетехнических дисциплин - высшая математика (дифференциальное и интегральное исчисления - каждое по году), математический анализ, аналитическая геометрия, теория вероятностей, математические машины и программирование. Физика и электротехника (по году), теплотехника, автоматика, промышленная электроника (по семестру). Кроме этого давались фундаментальные знания по профилю (годовые курсы) - полиграфические процессы всех технологических направлений и соответствующие им машины: - наборные, стереотипные, печатные процессы (высокая, офсетная, глубокая печать, флексография, электрография), переплетные процессы, фотопроцессы и цветоведение. Глубоко изучались полиграфические материалы, в том числе пигменты, красители, лаки (химические свойства, производство и применение). Разумеется, были и экономика, и организация и планирование предприятий, и проектирование предприятий, и художественное конструирование, и иностранный язык. А какие были преподаватели! Наряду с Владимиром Ефимовичем Гмурманом преподавал ещё один знаменитый математик, автор эпохальных трудов по интегральному и дифференциальному исчислению - Андриевский
|