Все куда банальнее, тут действительно надо просто честно вспомнить, что такое абсолютная система отсчета, как это и предложил Someone.
Мне этот вопрос тоже интересен. Процитирую Википедию (а меня поправят, если там что-то неточно):
Цитата:
С другой стороны, ранее считалось, что существует некая «фундаментальная» система отсчёта, простота записи в которой законов природы выделяет её из всех остальных систем. Так, Ньютон считал выделенной системой отсчёта абсолютное пространство, а физики XIX века полагали что, система, относительно которой покоится эфир электродинамики Максвелла, является привилегированной, и поэтому она была названа абсолютной системой отсчёта (АСО). Окончательно предположения о существовании привилегированной системы отсчёта были отвергнуты теорией относительности. В современных представлениях никакой абсолютной системы отсчёта не существует, так как законы природы, выраженные в тензорной форме, имеют один и тот же вид во всех системах отсчёта — то есть во всех точках пространства и во все моменты времени. Это условие — локальная пространственно-временная инвариантность — является одним из проверяемых оснований физики.
Иногда абсолютной системой отсчета называют систему, связанную с реликтовым излучением, то есть инерциальную систему отсчета, в которой реликтовое излучение не имеет дипольной анизотропии.
То есть тела, покоящиеся относительно реликтового излучения, можно в некотором (неформальном) смысле считать "истинно покоящимися"? И других (столь же разумных) кандидатов на роль "истинно покоящейся" системы отсчёта нет?
Задавая этот вопрос, я, конечно, понимаю, что вряд ли можно определить, что значит "истинно покоящаяся система отсчёта". Видом законов природы она, насколько я понял, отличаться не будет (но вот, отличается видом реликтового излучения).
Видимо, у меня несколько неклассический взгляд на понятие "абсолютной системы отсчёта".
Мне представление о бесконечном плоском пространстве, заполненном абсолютно не деформируемой средой (эфиром), кажется диковатым. Никакая среда не может быть абсолютно жёсткой и неподвижной, поэтому использование среды в качестве основы для выделенной системы отсчёта возможно, но нет никаких оснований считать эту систему отсчёта абсолютно неподвижной.
С моей точки зрения, абсолютной системой отсчёта можно считать такую, движение относительно которой можно обнаружить, не используя взаимодействие с какой-либо средой или с какими-либо объектами, движение которых относительно этой системы отсчёта известно.
В СТО таких систем отсчёта нет, но если пространство Минковского "немного испортить", то такая система отсчёта может появиться:
http://dxdy.ru/post77483.html#p77483.